Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Быстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезни
5 ноября 2007

Быстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезни

Быстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезни

Чем больше темп жизни животного, тем активней оно борется с инфекцией, повышая температуру своего тела. Несмотря на наличие специальных иммунных механизмов борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями инфекций у всех млекопитающих, есть еще и неспецифические методы защиты. Это подъем температуры тела, отказ от приема пищи и исключение из жизни размножения и агрессивного поведения. Если изменение стиля жизни экономит энергию, то повышение температуры тела на 1 градус Цельсия ускоряет обмен веществ примерно на 10%, усиливая и защитные свойства организма. При многих заболеваниях организм сам повышает температуру тела для борьбы с инфекцией.

Исследователи Университета Южной Флориды ввели липополисахарид — компонент клеточной стенки бактерий, с помощью которого обычно "симулируется" инфицирование, пяти разным видам грызунов. У двух видов, ведущих активный образ жизни – Peromyscus leucopus и P. Maniculatus это привело к сильному жару. У "медленных" мышей P. Aztec иP. Melanophrys жара практически не было, а у P. californicus даже было зарегистрировано небольшое снижение температуры тела.

Такое увеличение температуры приводит к скорейшему выводу из организма бактериальных токсинов. "быстроживущие" виды могут пожертвовать ради этого развивающимся при этом повреждением собственных клеток и тканей. А вот "медленные" виды, по мнению исследователей, полагаются на иммунную систему, отвечающую выбросом первых антител только на четвертые-пятые сутки.

В России существуют даже медицинские препараты на основе липополисахаридов, приводящие к развитию лихорадки. С их помощью удается лечить длительные хронические воспаления.

www.Gazeta.ru

Далее по теме: