Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сексуальная ориентация жестко заложена в клетках мозга
30 октября 2007

Сексуальная ориентация жестко заложена в клетках мозга

Сексуальная ориентация жестко заложена в клетках мозга

Изменение всего одного гена в мозге самок червей-нематод изменило их сексуальную ориентацию, заставив испытывать сексуальное влечение к другим самкам. Американские ученые из Института Мозга в Университете Юта говорят, что их исследование подкрепило гипотезу о том, что сексуальная ориентация жестко закреплена в структурах головного мозга. Под руководством директора института Эрика Йоргенсена ученые «включили» в мозге самок червя всего один ген, отвечающий за развитие в теле структур самца. В результате самки стали вести себя как самцы. 

«Получается, что сексуальное поведение заложено в генах и не зависит от нервных клеток, принадлежащих только одному из полов», — сказал Йоргенсен. Такие животные, как черви-нематоды, фруктовые мушки и мыши, имеют множество генов, сходных с человеческими, поэтому они часто используются в качестве моделей для понимания работы человеческой генетики.

Однако Йоргенсен заметил, что данное исследование вряд ли разрешит вопрос о природе сексуальной ориентации человека: «Наш мозг намного более сложно устроен, чем мозг червей». Многие ученые считают, что у человека в его сексуальных предпочтениях решающую роль могут играть гены, гормоны и окружение, но твердых доказательств пока нет.

По мнению Йоргенсена, самое главное в этом исследовании то, что удалось показать – модели сексуального поведения принадлежат структурам мозга независимо от пола.

Подробности эксперимента

Нематоды – крохотные черви длиною около миллиметра, живут в грязи и питаются бактериями. У нематод нет глаз, поэтому они ориентируются на запах во время передвижения и размножения.

В популяции нематод очень мало самцов, примерно один на 500 самок, поэтому большинство самок – гермафродиты, обладающие половыми органами обоих полов.

При отсутствии самца самки начинают оплодотворять сами себя: «Большей частью они самки, поэтому трудно назвать их чистыми гермафродитами, однако они могут производить сперму», — говорит Йоргенсен.

Когда самки-нематоды совокупляются с самцами, они производят около 1200 особей потомства, тогда как если они самооплодотворяются, на свет появляется всего 200 особей.

Ученые пытались понять механизм сексуальной ориентации самцов-нематод. Предполагалось, что этим механизмом управляют или клетки, отвечающие за запах, которые есть только в мозге самцов, или клетки ядра мозга, присутствующие у обоих полов, либо все вместе.

После того, как у самцов нейтрализовали нейроны, присущие только им, самцы продолжали проявлять интерес к самкам. Поэтому ученые предположили, что за сексуальную ориентацию отвечают нервные клетки, принадлежащие обоим полам.

«Таким образом, у нематод в мозге есть гены, отвечающие как за мужскую, так и за женскую модель поведения. Получается, что именно мозг определяет сексуальную ориентацию».

«Кстати, подобные эксперименты проводились и с фруктовыми мушками и мышами, и они дали тот же результат», — добавил Йоргенсен. 

www.Rol.ru

Далее по теме: