Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Немецкие врачи провели пренатальную операцию на легком
30 октября 2007

Немецкие врачи провели пренатальную операцию на легком

Немецкие врачи провели пренатальную операцию на легком

Врачи из больницы при университете Бонна (Bonn University Clinic), Германия, провели уникальную операцию, позволяющую стимулировать рост легкого у ребенка, находящегося в утробе матери, сообщает France Press. Это позволило сохранить беременность до срока на котором ребенок сможет выжить. Спустя год после рождения девочки по имени Мириам (Miriam), врачи рассказали о ней на страницах журнала Fetal Diagnosis and Therapy.

Плод оказался под угрозой после разрыва плодного пузыря на 20-й неделе беременности: ребенок оказался не защищенным от давления внутренних органов матери, которые в первую очередь мешало развитию одного из легких. Кроме того, была опасность внутриутробного заражения, что ставило под угрозу жизнь малышки.

Обычно при такие осложненя приводят к прерыванию беременности. Однако родители Мириам согласились пойти на риск и провести опасную пренатальную операцию. "Речь шла о здоровом ребенке и мы могли увеличить его шансы выжить" – комментирует глава Центра эмбриональной хирургии и миниинвазивной терапии (Centre of Foetal Surgery and Minimally Invasive Therapy) больницы при университа Бонна профессор Томас Кохл (Thomas Kohl).

Через отверстие в животе матери инструмент размером с авторучку был введен в рот и трахею ребенка, куда был помещен крошечный баллон из латекса. Он блокировал дыхательные пути, так что производимая легким плода жидкость больше не могла вытекать из него. Накопившаяся жидкость вызвала быстрый рост легкого, сообщают врачи. Для спасения девочки также использовалась лекарственная терапия: впервые был использован сывороточный альбумин, который увеличивал количество жидкости, собирающейся в легком, поддерживая создаваемый баллоном эффект.

Баллон оставался в теле пациентки пять дней, и за это время объем легкого почти удвоился. На 33-й неделе беременности Мириам благополучно появилась на свет, сейчас ей уже год и она совершенно здорова. 

www.News.Battery.Ru

Далее по теме: