Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обновление сердцa после сердечного приступа
26 октября 2007

Обновление сердцa после сердечного приступа

Обновление сердцa после сердечного приступа

Группа кардиологов University Hospital of Navarre в сотрудничестве с отделением Клеточной терапии того же центра, и совместно с Gregorio Marañón Hospital in Madrid, провела клинические испытания (2 фаза) на 50 пациентах с целью протестировать эффективность трансплантации зрелых стволовых клеток (в данном случае, миобластов) в сердце людей, перенесших инфаркт миокарда. Новаторство этой работы по сравнению с другими при идентичности имплантируемых стволовых клеток заключается во введении клеток при использовании катетера, а не во время хирургической операции, как происходило ранее.

Данное исследование основано на результатах предварительно проводившихся на животных экспериментов. Это исследование было одобрено Испанским Медицинским Агентством (Spanish Medication Agency), официальным органом, подтверждающим, что исследование осуществляется в соответствии с законом, этикой и без риска для пациента.

У пациентов, участвовавших в этих испытаниях, предварительно наблюдалась остановка сердца и дисфункция желудочков. До трансплантации им стволовых клеток была проведена серия исследований, в частности, электрокардиограмма, МРТ, анализы и оценка самопроизвольной аритмии с использованием Holter-ECG.

Технология начинается с выделения миобластов из биоптата мышечной ткани из ноги пациента; процедура проводится под местной анестезией. Из полученного образца ткани исследователи выделяют зрелые мышечные стволовые клетки. Эти клеточные культуры должны выращиваться в течение месяца для достижения достаточной численности клеток, необходимых для создания имплантата.

Клеточные культуры выращиваются в GMP лаборатории University Hospital of Navarra; технология основана на использовании собственной сыворотки пациентов, в отличие от других исследований, где для культивирования использовалась сыворотка животного происхождения – тем самым сокращается риск нежелательных побочных эффектов. “Таким образом, отсутствие чужеродных белков устраняет вероятность инфицирования, аллергии или иммунологических реакций”, — говорит доктор Juan José Gavira, кардиолог University Hospital of Navarra. Сыворотка для культивирования миобластов получается при проведении плазмофереза.

После месяца, необходимого для выращивания клеточной популяции, полученные клетки вводят в сердце пациента с помощью специального катетера. Клетки имплантируются в поврежденную область сердечной мышцы и рядом с ней. Образцы клеточных культур предварительно проходили анализ в микробиологической лаборатории, чтобы исключить заражение различными инфекциями.

Одним из требований для включения пациентов в данные клинические испытания было отсутствие необходимости операции на сердце. Таким образом, оценивалось только воздействие клеточной терапии, так что получены более чистые результаты, чем в других исследованиях, в которых стволовые клетки вводились во время операции.

Чтобы имплантировать миобласты, необходимо создать анатомическое изображение левого желудочка – области, в которой проводится лечение. Это изображение было получено методом нефлуороскопического электроанатомического картирования. Эта технология, определяющая местоположение участков с щая местоположение атомического картирования. Эта технология позволяет о желудочка — области, низкочастотной электрической активностью, позволяет создать трехмерное изображение и проводить лечение в соответствии с ним.

“В этой области сердца нет электрической активности, что анатомически совпадает с областью инфаркта миокарда. По изображению желудочка, полученному благодаря системе картирования, мы определяем зону инфаркта”, — отмечает доктор Ignacio García Bolao, работающий в отделении кардиологии University Hospital.

В эту область и вводятся стволовые клетки. Процедура проводится с использованием катетера в виде сужающейся на конце иглы. Катетер обычно вводится в бедренную артерию и дает возможность с высокой точностью доставить клетки в пораженный участок сердца. Однако же эффект появляется только после 15-20 инъекций. Процедура проводится под местной анестезией (пациент находится в сознании) и занимает 3-4 часа. По данным исследователей, все 14 участвовавших в опыте пациентов получили удовлетворительные результаты.

Данные исследования – часть второй фазы клинических испытаний, цель которых – установить, является ли предлагаемый метод клеточной терапии эффективным, то есть улучшаются ли в результате введения клеток функции сердца пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

www.cmbt.su

Далее по теме: