Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение артрита стволовыми клетками
24 октября 2007

Лечение артрита стволовыми клетками

Лечение артрита стволовыми клетками

Остеоартрит – многофакторное заболевание, возникновение и развитие которого в значительной степени от полученных в течение жизни травм, дисплазии суставов и от возраста. Один из современных методов лечения остеоартрита предполагает использование для регенерации хрящевой ткани аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК).

Немецкие ученые из NMI Natural and Medical Sciences Institute at the University of Tübingen исследовали, зависит ли способность мезенхимальных стволовых клеток к образованию хрящевой ткани от возраста или состояния здоровья пациента.

МСК выделяли из костного мозга 98 пациентов с остеоартритом, разделенных на три группы в соответствии с этиологией заболевания – возраст, травма, дисплазия сустава. Костный мозг забирали во время операции по замене тазобедренного сустава. Клетки каждого пациента характеризовали по таким признакам, как способность к пролиферации и фенотип. Затем изучали хондрогенную дифференцировку, используя методы иммуногистохимии, гистологии и количественной ПЦР.

Было отмечено, что без заметного вреда для пациента из головки бедренной кости может быть получен значительный объем костного мозга – около 25 мл, содержащий порядка 107 мононуклеарных клеток на миллилитр. Не наблюдалось никакой корреляции количества, жизнеспособности или фенотипа клеток с возрастом пациентов или этимологией остеоартрита. Также не зависела от этого способность клеток к пролиферации и хондрогенной дифференцировке.

Исследователи делают вывод, что аутологичные мезенхимальные стволовые клетки могут быть с успехом использованы при лечении остеоартрита для восстановления хрящевой ткани независимо от возраста пациентов или этиологии заболевания.

www.cmbt.su

Далее по теме: