Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Действие аспирина не распространяется на женщин
22 октября 2007

Действие аспирина не распространяется на женщин

Действие аспирина не распространяется на женщин

Широко известно, что ежедневный прием аспирина защищает от многих серьезных болезней. Этот препарат уже вошел во все стандарты профилактики инфаркта миокарда. Однако, по данным нового исследования, аспирин может оказаться лекарством исключительно для мужчин. Ученые давно пытались понять, почему профилактический эффект аспирина настолько по-разному проявляется в разных исследованиях. В некоторых работах не удавалось найти никакой разницы между аспирином и плацебо, тогда как в других исследованиях аспирин снижал риск инфаркта больше чем на 50%.

Новые данные говорят о том, что препарат по-разному действует на мужчин и женщин. Авторы работы проанализировали 23 исследования на тему профилактического действия аспирина в отношении инфаркта миокарда. Всего в исследованиях участвовали более 113 000 пациентов. Ученые старались выяснить, как соотношение пациентов по половому признаку влияло на результаты исследования. «Риск инфаркта снижался сильнее всего в исследованиях с преимущественным участием мужчин. В исследованиях с преимущественным участием женщин не удавалось продемонстрировать значительного снижения риска инфаркта. Мы обнаружили, что различия в результатах исследований связаны с соотношением пациентов по половому признаку. При этом, профилактический эффект аспирина у женщин проявляется меньше, чем у мужчин», — говорит Don Sin, автор новой работы.

Пока не ясно, почему аспирин по-разному влияет на мужчин и женщин. По новейшим данным, в структуре и физиологии коронарных сосудов существуют важные половые различия. Ученые считают, что врачи должны крайне осторожно подходить к профилактическому назначению аспирина у женщин, особенно, если речь идет о первичной профилактике инфаркта.

www.medlinks.ru

Далее по теме: