Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экспериментальная вакцина против СПИДа Merck потерпела неудачу (цифры и факты)
19 октября 2007

Экспериментальная вакцина против СПИДа Merck потерпела неудачу (цифры и факты)

Экспериментальная вакцина против СПИДа Merck потерпела неудачу (цифры и факты)

Отбрасывая далеко назад достижения в изучении СПИДа, многообещающая экспериментальная вакцина против этого заболевания не сработала в большом международном тестировании, принуждая разработчиков приостановить исследования. Компания Merck and Co. заявила, что прекращает регистрацию и вакцинацию добровольцев исследования, которое частично финансировалось Национальным Институтом здравоохранения. Вакцина Merck подавала наибольшие надежды и находилась под наблюдением большого числа экспертов в этой области.

Представители компании, созданной на основе Whitehouse Station, N.J., заявили, что 24 из 741 вакцинированных добровольцев, прошедших одну стадию эксперимента, впоследствии заразились ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД. В другой группе добровольцев, получивших плацебо, 21 из 762 участников также были инфицированы. "Это очень неутешительная новость", — заявил глава группы изучения инфекционных заболеваний и разработки вакцины Merck Кит Готтесдинер. "Наибольшие усилия в разработке вакцины против ВИЧ не принесли ожидаемых результатов".

Майкл Цвик, исследователь ВИЧ из Научно-исследовательского института Scripps, заявил, что провал вакцины является настоящей неудачей. Но это не означает, что другие вакцины, созданные на той же основе, также потерпят неудачу, сказал он. Все добровольцы, участвовавшие в эксперименте, сначала были ВИЧ — негативными. Но риск заражения был слишком высок для них: большинство из них были геями или работницами секс индустрии. Их неоднократно консультировали о способах сокращения риска заражения ВИЧ, включая рекомендации об использовании презервативов, заявили представители Merck.

Представители NIH сказали, что согласно исследованиям вакцина не предотвращала ВИЧ инфекцию. Она также не облегчала протекание болезни у "тех, кто в результате своего рискованного поведения все-таки был заражен вирусом".

Компания Merck первой протестировала новую стратегию профилактики ВИЧ. Первая волна попыток создать вакцину пыталась стимулировать антитела против вируса, но пока что это не сработало. Новое усилие — подход, который по словам Готтесдинера используется в большинстве других современных исследований — нацелено на то, чтобы заставить организм производить больше иммунных клеток, известных как Т клетки — убийцы.

Цель заключается в том, чтобы одновременно "обучать" эти клетки, как войско, быстро обнаруживать и уничтожать вирус СПИДа, как только он попадает в клетки в кровотоке. По словам Цвика, некоторые исследователи все еще работают над вакцинами, пытаясь нейтрализовать вирус СПИДа. По его мнению, необходимо разработать препарат, совмещающий этот подход со стимулированием и обучением Т клеток — убийц.

Merck и Сеть испытаний вакцин против ВИЧ, международное сообщество исследователей и учреждений, финансируемое NIH, также выступили спонсорами исследования. В эксперименте, начавшемся в декабре 2004 г. под названием STEP (ШАГ), принимали участие 3 000 добровольцев из Австралии, Бразилии, Канады, Доминиканской Республики, Гаити, Ямайки, Перу, Пуэрто-Рико и Соединенных Штатов. Результаты были объявлены в пятницу добровольцам, которые, по мнению исследователей, должны были извлечь наибольшую выгоду, так как они никогда не подвергались специфическому холодному вирусу, используемому в вакцине.

На Уолл-Стрит реакция на новости была небольшой, акции Merck возросли с 44 центов до 51.82 $. По словам Стива Брозака, аналитика WBB Securities , эта вакцина считалась наиболее многообещающей как на Уолл-Стрит, так и сообществом ученых.

Вакцина — единственный материально выполнимый способ борьбы с эпидемией СПИДа в бедных странах, и компания, создавшая первую успешную вакцину, получила бы "лицензию на печатание денег". "Мы говорим о миллиардах и миллиардах долларов", — сказал он.

Вакцина Merck, известная под названием V520, также тестировалась в подобном исследовании в Южной Африке и двух меньших исследованиях, которые тоже были остановлены.

Провал вакцины Merck является "глубоким разочарованием и большим шагом назад в научных исследованиях вакцинаций против СПИДа", — заявили представители Коалиции защиты вакцин против СПИДа. Однако некоммерческая группа добавила, что, "несмотря на такое разочарование, поиски вакцины против СПИДа не прекратятся".

www.Eedi.org.ua

Далее по теме: