Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В губных помадах известных марок нашли свинец
12 октября 2007

В губных помадах известных марок нашли свинец

В губных помадах известных марок нашли свинец

Более чем в половине образцов помады, протестированных американской организацией по защите прав потребителей, был обнаружен свинец. Наиболее высокое содержание этого тяжелого металла выявлено в продукции известных брендов Cover Girl, L’Oreal и Christian Dior, сообщает Reuters. Кампания за безопасность косметики (Campaign for Safe Cosmetics) протестировала 33 образца помады красного цвета разных производителей. Исследования проводилось в лаборатории Санта-Фе Спринг, Калифорния. По данным специалистов, в 61% исследованных образцов был выявлен свинец в концентрации от 0,03 до 0,65 части на миллион (ppm).

Поскольку в США отсутствуют ограничения на содержания свинца в помаде, Campaign for Safe Cosmetics взяла за основу нормативы для конфет, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Выяснилось, что около трети образцов помад содержали более 0,1 ppm свинца, что превышало предельно допустимую концентрацию для конфет. В 39% образцов свинец не определялся.

Хроническая свинцовая интоксикация вызывает синдромы поражения крови, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно опасен свинец для беременных женщин и детей. Этот металл вызывает бесплодие и невынашивание беременности, отмечает Campaign for Safe Cosmetics.

Авторы исследования призвали производителей пересмотреть технологии производства косметики, и начать выпускать помады, не содержащие свинца.

Между тем, члены Ассоциации парфюмерии, косметики и средств личной гигиены заявили о том, что свинец образуется в косметике «естественным образом»,  а не добавляется в ходе производства. Ограничений на содержания свинца в помадах не существуют, но производители соблюдают установленные FDA нормативы содержания свинца в красителях, входящих в ее состав, говорится в заявлении Ассоциации.

www.medportal.ru

Далее по теме: