Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аллергические реакции защищают от рака мозга
11 октября 2007

Аллергические реакции защищают от рака мозга

Аллергические реакции защищают от рака мозга

Избыточная активность иммунной системы, приводящая к аллергическим заболеваниям, может защищать организм от рака головного мозга, полагают ученые из США и Великобритании. В своей работе сотрудники медицинской школы Гарварда и Больницы св. Фомы в Лондоне использовали результаты нескольких небольших исследований, посвященных частоте онкологических заболеваний головного мозга среди лиц, страдающих аллергиями. В их распоряжении были данные о 4 500 пациентов с выявленными опухолями головного мозга.

Как выяснилось, у людей, страдавших астмой, атопическим дерматитом и поллинозом глиомы развивались на 30-39% реже, чем в целом по популяции. Соответствующей связи для менингиом установить не удалось. Глиома является одной из самых опасных разновидностей рака мозга, лишь 3% пациентов с этим заболеванием остаются в живых в течение 5 лет после постановки диагноза.

Ведущий автор исследования Элени Линос (Eleni Linos) отмечает, что ученые близки к пониманию биохимического механизма, лежащего в основе выявленной закономерности. Скорее всего, она связана с повышенной активностью цитокинов – веществ, отвечающих за запуск аллергической реакции. Опыты на клеточных культурах показывают, что цитокины обладают способностью замедлять рост клеток глиом.

Отчасти эта гипотеза подтверждается тем, что исследователям не удалось выявить влияния аллергических заболеваний на частоту образования менингиом — опухолей, которые развиваются значительно медленнее, чем глиомы. Вероятно, отмечает соавтор Линос Тим Рэне (Tim Raine), благотворное действие цитокинов заключается в замедлении размножения опухолевых клеток, а не в их в раннем их выявлении.   

Впрочем, по мнению сотрудницы Государственного Университета Огайо (Колумбус, США) Юдит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum), объяснение выявленной исследователями закономерности может быть и обратным. Известно, что глиомы подавляют иммунную систему, отмечает она, так что суть дела может заключаться в том, что сами злокачественные опухоли «защищают» пациентов от аллергических реакций.

www.medportal.ru

Далее по теме: