Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инфаркты связаны с переливанием крови
9 октября 2007

Инфаркты связаны с переливанием крови

Инфаркты связаны с переливанием крови

Донорская кровь и кровь, текущая по сосудам, отличаются по своему составу: в процессе хранения она быстро лишается важнейшего компонента – оксида азота, необходимого для нормальной доставки кислорода в ткани. «Неполноценная» донорская кровь способствует развитию инфарктов и инсультов, считают исследователи из Университета Дьюка (Duke University). В последние годы медицинское сообщество обратило внимание на проблему «неполноценности» донорской крови. Проведенные исследования показали, что люди, которым переливалась кровь, чаще страдают от инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, сообщил руководитель одной из исследовательских групп Джонатан Стэмлер (Jonathan Stamler). Тем не менее, оставалось неясным, какие именно изменения крови делают ее «дефектной», отметил он.

Стэмлер и его коллеги заявили о том, что нашли объяснение этой проблеме. По их словам, вскоре после забора кровь начинает терять оксид азота. Эта важная составляющая крови вызывает расширение сосудов, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма. «Не важно сколько кислорода несут на себе эритроциты, он не может попасть в ткани в необходимом количестве в отсутствии оксида азота», — заявил ученый.

По словам Стэмлера, проблема дефицита оксида азота вполне решаема: надо лишь насытить донорскую кровь этим веществом. Исследователи уже провели соответствующие эксперименты на собаках и подтвердили, что добавление нитрата азота в консервированную кровь перед ее введением восстанавливает нормальное кровоснабжение тканей. Для окончательного подтверждения результатов необходимо проведение клинических испытаний, отметил исследователь.

Вторая команда ученых, возглавляемая Тимоти Макмахоном (Timothy McMahon) из Университета Дьюка, изучала изменения в консервированной крови с течением времени.

В настоящее время кровь может храниться в банках крови до 42 дней. Ученые обнаружили, что уровень оксида азота в крови начинает падать уже в первые три часа после ее забора, и остается крайне низким с первого по 42 день, сообщил Макмахон.

www.medportal.ru

Далее по теме: