Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пиво провацирует рак легких
8 октября 2007

Пиво провацирует рак легких

Пиво провацирует рак легких

Пристрастие к пиву повышает риск развития рака легких, тогда как употребление вина и фруктов значительно снижает его. К таким выводам пришли канадские ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Cancer Causes and Control. В своей работе ученые использовали данные двух предыдущих исследований, проведенных в канадской провинции Квебек. В указанных исследованиях содержалась подробная информация об образе жизни, привычках и гастрономических предпочтениях 1793 мужчин и женщин, у которых был выявлен рак легких.

По словам координатора исследовательского проекта Андреа Бенедетти, основная проблема при установлении связи между алкоголем и онкологическими заболеваниями заключается в том, что часто потребление алкогольных напитков как правило сочетается с курением. Негативные последствия такого образа жизни можно объяснять как вредом табачного дыма, так и вредным воздействием алкоголя.

Однако в данном случае в распоряжении ученых оказалась исчерпывающая информация о вредных привычках испытуемых, что позволило исключить из исследования людей, сочетавших употребление алкогольных напитков с курением. При анализе полученных таким образом данных ученые установили, что употребление 1 — 6 порций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в неделю риск рака возрастал до 50%.

В то же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин. Последние закономерности, по мнению исследователей, могут объясняться не столько целебными свойствами вина, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочитающих этот алкогольный напиток всем остальным. Кроме того, данные канадских исследователей подтверждают широко распространенное представление о том, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей существенно сокращает риск развития рака легких.

В ходе многочисленных исследований, проведенных ранее, была установлена устойчивая взаимосвязь между употреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями полости рта, трахеи, гортани, пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, а также почек, печени и яичников.

www.medportal.ru

Далее по теме: