Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям
6 октября 2007

Новая российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям

Новая российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал журналистам известный российский ученый, академик РАН Владимир Шумный. В настоящее время в мире не существует эффективной вакцины против ВИЧ, а все три последние варианта вакцины, на которые возлагали большие надежды американские ученые, провалились в ходе клинических испытаний, напомнил Шумный.

«Сложность в том, что вирус ВИЧ быстро меняется . Когда делаешь вакцину против одного инварианта вируса, тут же появляется несколько новых», — пояснил ученый. По его словам, «Вектору» удалось подготовить полиморфную вакцину, рассчитанную на несколько разновидностей ВИЧ. Впрочем, Виталий Шумный отметил, что пройти клинические испытания и зарегистрировать новый препарат в российских условиях будет очень непросто.

В свою очередь, заместитель гендиректора ГНЦ ВБ «Вектор» по координации научной работы Раиса Мартынюк предупредила, что в настоящее время говорить об эффективности новой российской вакцины рано, поскольку клинические испытания еще не начались и не подтверждена безопасность препарата. Первая фаза клинических испытаний займет как минимум три года, отметила Мартынюк.

В последние годы в России было создано несколько экспериментальных вакцин против ВИЧ-инфекции. Наиболее известной из них является вакцина ВИЧРЕПОЛ, разработанная специалистами московского ГНЦ Институт иммунологии. Сейчас этот препарат находится на начальной стадии клинических испытаний. Впрочем, в конце августа один из создателей вакцины профессор Игорь Сидорович заявил, что из-за проблем с финансированием дальнейшее продолжение исследования оказалось под угрозой срыва.

www.medportal.ru

Далее по теме: