Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / С начала года в России выявлено 417 ВИЧ-инфицированных доноров крови
5 октября 2007

С начала года в России выявлено 417 ВИЧ-инфицированных доноров крови

С начала года в России выявлено 417 ВИЧ-инфицированных доноров крови

За 9 месяцев текущего года на российские станции переливания крови обратились 2,3 миллиона человек, готовых стать донорами. При этом у 417 из них была обнаружена ВИЧ-инфекция. Такие данные привел в ходе сегодняшней пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В целом же за последние пять лет от донорства в связи с обнаружением ВИЧ-инфекции  были отстранены 6 тысяч 547 человек. По словам Онищенко, во всех случаях вирус иммунодефицита человека был выявлен у потенциальных доноров до того, как их кровь начала поступать в донорский банк. Всего за 20 лет, прошедшие с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в России, в стране было зафиксировано 67 случаев переливания донорской крови, зараженной ВИЧ.

Для того, чтобы свести к нулю опасность заражения ВИЧ и другими опасными вирусами при переливании крови, необходимо решить целый комплекс задач, подчеркнул Онищенко. В частности, по его словам, необходима отлаженная работа резервных банков крови, в которых законсервированная кровь должна храниться до момента сдачи донором  повторного анализа на ВИЧ-инфекцию. Поскольку наличие ВИЧ невозможно выявить на начальном этапе болезни, тест на ВИЧ-инфекцию необходимо проводить через 3-6 месяцев после сдачи донором крови.

Онищенко отметил также, что проблема неэффективной работы службы крови в России – не вина персонала станций переливания крови, а вопрос системной организации российской службы крови в целом. «Единственный путь, который здесь возможен – это обращение системного внимания государства на эту тему» — сказал Главный санитарный врач. «Если хотите, это вопрос обороноспособности страны», — добавил он.

www.medportal.ru

Далее по теме: