Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сотовые телефоны провоцируют опухоль мозга
5 октября 2007

Сотовые телефоны провоцируют опухоль мозга

Сотовые телефоны провоцируют опухоль мозга

Постоянное использование мобильного телефона более десяти лет может удвоить риск развития опухоли в мозге. «Наше исследование показало статистически значимое увеличение риска развития слуховой нейромы и глиомы, — говорится в отчете об эксперименте доктора Ленарта Харделла (Lennart Hardell) из госпиталя Университета Оребро, Швеция, — с более значительным риском именно в той стороне головы, к уху которой обычно прикладывалась телефонная трубка.

Слуховая нейрома – это злокачественное образование на нерве, связывающем ухо и мозг, а глиома – трудно поддающаяся лечение опухоль мозга.

Изначальные предположения о негативном воздействии электромагнитного излучения сотовых телефонов на мозг, не могли быть подтверждены из-за короткого периода существования этого вида связи, сейчас же ученые накопили наблюдения за десять и более лет, что считается вполне достаточным для серьезных выводов.

Нарделл с коллегами проанализировали данные 18 исследований риска развития опухолей мозга среди пользователей сотовых телефонов, 11 из которых продолжались более 10 лет. Выяснилось, что у людей, использовавших сотовый телефон более 10 лет, в 2,4 раза выше риск слуховой нейромы и в два раза глиомы. В одном из проанализированных исследований такого риска обнаружено не было, однако отмечалось, что если уж опухоль развивалась, то у пользователей сотовых телефонов она была большей по размеру.

Необходимы дальнейшие исследования, так как пока не ясно, стимулирует ли мобильный телефон развитие других видов опухолей в мозге.

www.hardgainer.ru

Далее по теме: