Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Установление искусственного желудочка сердца
5 октября 2007

Установление искусственного желудочка сердца

Установление искусственного желудочка сердца

Хирурги Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН провели первую в России операцию по вживлению искусственного левого желудочка. Благодаря операции у 17-летнего юноши появился шанс дожить до пересадки донорского сердца, передает НТВ. Имплантат представляет собой левый желудочек с титановым покрытием, весом в 90 граммов. Это сложное и дорогостоящее устройство является разработкой американских ученых и выпускается только в США. Первым в России пациентом, ставшим обладателем имплантата, стал 17-летний Антон из Иваново, страдающий кардиомиопатией. Тяжелое заболевание сердца, вероятно, явилось осложнением гриппа, перенесенного на ногах. Состояние подростка быстро ухудшалось. У него возникла сердечная недостаточность, которая требовала срочной трансплантации сердца, сообщил лечащий врач мальчика Константин Шаталов.

Однако в России действует официальный запрет на пересадку сердца детям младше 18 лет. Временным решением проблемы стала трансплантация левого желудочка, которую Антону сделали бесплатно. Операцию на сердце проводил директор центра Лео Бокерия вместе с американскими врачами из клиники Майкла Дебейки. Вмешательство продолжалось около четырех часов. Имплантат одной стороной подсоединили к левому желудочку пациента, другой стороной — к аорте. По окончании операции врачи подключили искусственный орган к электропитанию, и прибор начал выполнять функции левого желудочка сердца, пострадавшего из-за болезни. Чтобы имплантат нормально функционировал, батарейки придется подзаряжать каждые 10 часов.

По словам врачей, теперь у Антона есть 2,5 года на ожидание донора. Между тем, в России в подобных дорогостоящих операциях нуждаются тысячи детей, сообщил Лео Бокерия. Он отметил, что даже после установки имплантата необходимость в трансплантации донорского органа остается. Однако вопрос о пересадке детских донорских органов может могут разрешить только к концу 2007 года.

www.medportal.ru

Далее по теме: