Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Углеводы способствуют мышлению
1 октября 2007

Углеводы способствуют мышлению

Углеводы способствуют мышлению

Согласно данным нового исследования, как низкоуглеводистая, так и высокоуглеводистая диета, помогают снизить вес, улучшить настроение, ускорить мышление. При этом высокоуглеводистая диета действует на умственные способности несколько сильнее. «У пациентов, страдающих лишним весом или ожирением, диета с любым распределением макронутриентов и ограничением калорийности проводит к улучшению настроения», — говорит автор исследования Grant D. Brinkworth (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation-Human Nutrition, Аделаида, Австралия). Как низкоуглеводистая, так и высокоуглеводистая диета ускоряет мыслительные процессы, однако у людей, потребляющих мало углеводов, эффект выражен слабее.

Grant D. Brinkworth и его коллеги обследовали здоровых людей, страдающих лишним весом или ожирением (93 человека в возрасте от 24 до 64 лет). В течение 8 недель участники исследования придерживались диет с одинаковой калорийностью, но разным соотношением белков, жиров и углеводов. Низкоуглеводистая диета содержала 35% белка, 61% жиров (20% составляли насыщенные жиры) и всего 4% углеводов. Высокоуглеводистая диета содержала 24% белка, 30% жиров (менее 8% составляли насыщенные жиры) и 46% углеводов.

Уровень настроения у пациентов из двух групп существенно не отличался. Однако участники, придерживавшиеся высокоуглеводистой диеты, несколько быстрее справлялись с тестами на проверку умственных способностей.

Ученые заключают, что «по всей вероятности, диета с низким содержанием углеводов менее благоприятна для интеллекта». Для того чтобы окончательно подтвердить эту гипотезу, нужны более длительные исследования.

www.medlinks.ru

Далее по теме: