Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Связь диабета с витаминной недостаточностью
27 сентября 2007

Связь диабета с витаминной недостаточностью

Связь диабета с витаминной недостаточностью

Диабет является состоянием, которое обычно характеризуется поднятием уровня сахара (глюкозы) в крови. Одна из проблем заключается в том, что глюкоза может взаимодействовать (через биохимический процесс, известный как гликация) с тканями в организме, что может повредить эти ткани и привести к осложнениям. Неудивительно, что именно гликацию непосредственно называют главной причиной длительных проблем, связанных с диабетом, включая повреждение нерва, потерю зрения и болезни сердца. Однако исследование, опубликованное недавно в журнале "Диабетология", выявило другой потенциальный механизм, который вызывает осложнения при диабете.

Исследователи из Университета Эссекса в Колчестере обнаружили, что у больных диабетом обычно недостает витамина B1 (тиамин), и что у больных диабетом 1-го и 2-го типа уровни витамина B1 в крови сократились на три четверти, сообщает Epoch Times. Низкий уровень витамина В1 объясняется увеличением потери B1 через почки. Вывод почками (коэффициент вещества, удаляемого из организма) витамина В1 в 24 раза выше нормального у больных диабетом 1 типа и в 16 раз выше у больных диабетом 2 типа.

Значение этого исследования не маловажно, поскольку недостаток витамина B1 может вызвать целый ряд симптомов, в том числе ухудшение аппетита, усталость, мышечную боль, паралич рук или ног, трудности при ходьбе и сердечную недостаточность. Многие из этих проблем являются хорошо известными осложнениями при диабете.

Теперь необходимы дальнейшие исследования, рассматривающие — улучшатся ли эти симптомы с принятием В1. Однако их отсутствие не повлияет на мой совет больным диабетом о дополнительном приёме этого витамина. Одним из подходов здесь может быть принятие добавки B — комплекса, содержащего 20-25 мг витамина B1. В таком комплексе, вероятней всего, будет также содержаться витамин B6, который обладает способностью останавливать процесс гликации.

Интересно и то, что витамин B1, предположительно, также способен препятствовать гликации. Добавки В — комплекса также могут содержать такие питательные вещества, как B3 и биотин, контролирующие уровень сахара в крови.

Конечно, для людей, желающих контролировать свой диабет и снизить риск осложнений, было бы целесообразно ввести диету с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой (low-Glycemic-index и low-Glycemic-load diet).

Продукты, богатые рафинированным сахаром и крахмалистыми углеводами, следует употреблять в очень ограниченных количествах. И, конечно же, также рекомендуется физическая активность. 
 
www.MIGnews.com

Далее по теме: