Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечат рак легких в Израиле
11 июня 2018

Как лечат рак легких в Израиле

Чаще всего узелки в легких, выявленные во время компьютерной томографии, являются доброкачественными новообразованиями. Свыше 90% таких узелков не представляют никакой опасности. С другой стороны, 90% раковых опухолей на ранней стадии можно вылечить с помощью одной только хирургической резекции. Именно так во многих случаях происходит лечение рака легких в Израиле. При необходимости пациенту назначаются другие методы лечения, которые подбираются индивидуально консилиумом специалистов.

Как отличают злокачественную опухоль от доброкачественной

Если израильский врач по результатам низкодозной компьютерной томографии подозревает, что у пациента рак легких на ранней стадии, больному проводится дополнительная диагностика и при необходимости — лечение.

Вначале врач должен установить природу новообразования: узелок может быть как раковым, так и доброкачественным.

 

  • Игольная биопсия

 

Первичный способ диагностики рака легких в Израиле – игольная биопсия. Используя рентгенологические технологии, врач вводит внутрь опухоли иглу и извлекает образец клеток. Образец клеток поступает на микроскопическое исследование. Игольная биопсия зачастую позволяет поставить точный диагноз, хотя многое зависит от локализации узелка в легком. Этот способ диагностики используется в клинике Ассута.

 

  • Открытая биопсия

 

Некоторые новообразования находятся в труднодоступных участках и не подлежат диагностике методом игольной биопсии. В таких случаях проводится открытая биопсия. Хирурги обычно назначают видеоассистированную резекцию легочного узла. До процедуры израильский торакальный хирург всегда проводит консультацию и уточняет у пациента, согласен ли он на дополнительное хирургическое вмешательство в случае обнаружения рака.

Если пациент дает согласие на операцию, ему удаляют целую долю легкого, а не только образец тканей или саму опухоль. Такой подход позволяет проводить лечение рака в Израиле на самых ранних стадиях, когда у пациента есть все шансы выздороветь. Как уже было сказано, единственный способ вылечить рак легких – это полная хирургическая резекция пораженной доли легкого на ранней стадии заболевания – при условии, что ближайшие лимфоузлы не содержат никаких признаков рака.

Хирургическое лечение

Легкое разделено на доли, и каждая из этих долей имеет собственную систему лимфатических сосудов. Злокачественные клетки нередко используют подобные системы для распространения в другие внутренние органы. Поэтому, чтобы вылечить рак легких, нужно удалить не только маленькую злокачественную опухоль, но и пораженную долю легкого, а также всю систему лимфатических узлов, привязанную к этой доле.

Допустим, во время низкодозной компьютерной томографии у пациента обнаружился 2-сантиметровый узелок. Пациент курит по 30 пачек сигарет в год. Есть основания подозревать, что этот узелок является раковой опухолью. Пациенту назначается игольная биопсия. По результатам биопсии у него действительно диагностируют рак.

После постановки диагноза врач проводит подробную консультацию, во время которой он рассказывает больному обо всех доступных методах лечения. Доктор проверяет дыхательную функцию пациента, а точнее – объем легких. Это исследование позволяет спрогнозировать, как легкие больного будут работать после хирургической резекции.

Затем торакальный хирург проводит операцию по удалению пораженной доли легкого. Это самый надежный способ лечения, позволяющий вылечиться от рака легких навсегда.

Другие методы терапии

Иногда израильский торакальный хирург или пульмонолог направляет пациентов с раком легкого в отделение онкологии. Там онкологи-терапевты проводят комплексную диагностику и определяют, образовала ли раковая опухоль метастазы в других внутренних органах. Такая диагностика осуществляется до операции. По результатам диагностики врач решает, является ли опухоль операбельной.

Следует помнить, что «неоперабельный рак легких» – это вовсе не то же самое, что «неизлечимый рак легких». Все больше врачей склоняются к нехирургическому лечению этого заболевания на любых стадиях его развития. Эффективность лечения во многом зависит от размера первичной опухоли и степени распространения рака.

Если у пациента неоперабельная опухоль легкого ранней стадии, в Израиле ему назначат лучевую терапию с целью контроля патологии. При более тяжелом заболевании требуется сочетание химиотерапии и облучения, причем у пациента есть хороший шанс выздороветь. Даже если рак распространился в лимфатические узлы в пределах грудной клетки, больной может избавиться от патологии навсегда. Для этого израильские специалисты подберут для него лечение, соответствующее типу опухоли.

Локальные методы лечения (хирургическая операция и/или лучевая терапия) – это основные способы борьбы с немелкоклеточным раком легких. Химиотерапию назначают для повышения эффективности хирургического вмешательства, причем препараты отличаются от тех, что показаны при мелкоклеточном раке легких. Существует несколько разновидностей немелкоклеточного рака; каждая из этих разновидностей требует применения строго определенных медикаментов.

 

  • Таргетная терапия

 

Таргетные препараты – лекарства, действующие по иному принципу, нежели средства химиотерапии. Они атакуют биологические механизмы внутри опухолевых клеток и предотвращают дальнейшее развитие патологии. Таргетные препараты применяют как отдельно, так и в сочетании с традиционной химиотерапией.

 

  • Радиотерапия

 

Радиотерапия – это лечение высокомощными рентгеновскими лучами, разрушающими быстро делящиеся злокачественные клетки. Пациенту со злокачественной опухолью легких лучевую терапию могут назначить:

  1. в качестве основной терапии;
  2. перед хирургическим лечением — для уменьшения объема опухолевых тканей;
  3. после операции — для уничтожения остаточных опухолевых клеток в пораженном участке легкого;
  4. как основное лечение метастатического рака легких, распространившегося в отдаленные органы, например в мозг.

Лучевая терапия не только воздействует на раковое новообразование, но и облегчает ряд характерных симптомов рака легких, включая нехватку дыхания.

Далее по теме: