Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Медицинские профосмотры: важные нюансы
23 апреля 2018

Медицинские профосмотры: важные нюансы

Каждому начальнику хочется, чтобы у него трудились здоровые специалисты. Быть уверенным в «пригодности» подчинённых можно только по результатам прохождения работниками специальных медосмотров. Ещё во времена Советского Союза это стало обязательной процедурой и не обсуждалось ни начальством, ни сотрудниками. Однако сегодня прохождение медкомиссии требуется только определённым профессиям.

Что именно представляют собой медицинские профосмотры? Каким профессиям обязательно их проходить и зачем? Об этих и других вопросах расскажет наша статья.

Особенности и типы медосмотров

Профосмотр – это медицинское обследование сотрудников предприятия, организации или учреждения, профессии которых связаны с вредными или опасными производственными факторами. Процедура направлена на оценку состояния здоровья человека, обнаружение общих заболеваний, а также профилактику и своевременное устранение начальных стадий недугов. На сегодняшний день выделяют три основных типа медицинских осмотров, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Предварительные. Основная задача – определить, позволяет ли состояние здоровья обследуемого выполнять свою работу. Такие осмотры проводятся зачастую при поступлении на должность.
  2. Периодические. Проводятся для того, чтобы определить на ранних стадиях опасные для окружающих или самого работника заболевания. Также подобные профосмотры назначаются с целью профилактики возможных профессиональных болезней. Сотрудники возрастом до 21 года обязаны проходить процедуру ежегодно.
  3. Внеочередные. Требуются в особых случаях. Это может быть выявление в кругу работников определённого заболевания или по указанию Роспотребнадзора.

Важно. Во время проведения любого медицинского обследования за сотрудником сохраняется его средний заработок.

Кому нужно проходить осмотр

Согласно статье 213 ТК РФ, работники предприятий или потенциальные сотрудники обязаны получить медицинское освидетельствование о состоянии здоровья в случаях, если их деятельность связана с:

  • опасными и вредными условиями работы (крановщики, пожарные и т. д.);
  • сферой торговли, общественного питания и пищевой промышленности;
  • управлением транспортным средством;
  • созданием и ремонтом водопроводных сооружений;
  • образовательной и медицинской отраслью.

Несовершеннолетние лица также приравниваются к этим категориям и должны приниматься на работу лишь после получения справки о прохождении медицинского осмотра.

Кроме того, для предварительных и периодических профосмотров предусмотрены ещё некоторые специальности. Такими работниками являются сотрудники лабораторий, имеющие дело с носителями ВИЧ или больными СПИДом. Также это относится к специалистам, которые работают на предприятиях атомной энергетики.

Каких врачей нужно проходить ежегодно

Доктор «номер один» для мужчин и женщин – это терапевт. Специалист данного направления сможет расшифровать результаты анализов, проверить давление и выдать предварительное заключение о вашем состоянии здоровья. В его компетенции лежит определение воспалительных процессов в организме, сердечно-сосудистых нарушений и т. д.

Также рекомендовано проверять остроту зрения у офтальмолога, слух – у отоларинголога. Визиты к этим специалистам не отнимут много времени, но зато позволяет скорректировать появившиеся проблемы.

С учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации с туберкулёзом обязательно обследование грудной клетки посредством флюорографии. Только так можно определить упомянутое заболевание, если явных симптомов ещё не появилось.

Женщинам обязательно посещать гинеколога. Осмотр включает в себя проведение кольпоскопии, пальпацию молочных желёз. Для женщин старше 40 лет также рекомендована ежегодная маммография.

Только факты

Есть некоторые важные моменты, которые относятся к прохождению медицинских осмотров:

  • работники опасных и вредных предприятий обязательно должны проходить комиссию на профпригодность. В обратном случае работодатель не имеет права допускать их к труду;
  • профосмотры выявляют до 90% скрытых заболеваний, которые поддаются лечению, но в запущенном состоянии зачастую приводят к плохим последствиям;
  • ранняя диагностика особо важна при коронарном заболевании сердца, онкологических болезнях, гипертонии и многих других недугах, влияющих на качество и продолжительность жизни.

Нужно помнить, что медосмотр – это не прихоть работодателя и МЗО. Это прежде всего шанс оставаться здоровым, проверить свою профпригодность и трудиться без угрозы для жизни.

Источник: сайт Diamedclinic.ru

Далее по теме: