Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое цитоплазматическое окрашивание?
22 апреля 2018

Что такое цитоплазматическое окрашивание?

Цитоплазматическое окрашивание происходит, когда жидкость, содержащаяся внутри клетки, обесцвечивается. Это случается по одной из двух причин:

  • либо из-за того, что клетка омертвела
  • либо потому, что она была окрашена в целях научного анализа

Вирусы, такие как цитомегаловирус и раковые опухоли, такие как гепатоцеллюлярная карцинома, могут вызывать гранулированное окрашивание цитоплазмы. Ученые окрашивают цитоплазму, чтобы создать цветовой контраст при изучении конкретных элементов клетки.

Что такое цитоплазматическое окрашивание?

jcdr.net

Цитоплазма представляет собой вязкую жидкость, содержащуюся в мембране клетки. Это свойство как прокариотических, так и эукариотических клеток. Цитоплазма в прокариотической клетке содержит весь генетический материал клетки, белки и другие материалы. В эукариотической клетке многие функции выполняются в автономных органеллах. Почти 70% цитоплазмы эукариотической клетки состоит из цитозоля, жидкости, которая содержит в основном воду, соль и растворимые молекулы, такие как белки, липиды и углеводы.

Цитомегаловирус (ЦМВ) представляет собой тип вируса герпеса, который может инфицировать людей, а также другие организмы и является одним из примеров состояния, которое может вызвать цитоплазматическое окрашивание. Человеческий вариант цитомегаловируса, наносит огромный урон пациентам с подавленной иммунной системой, например вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Цитоплазматическое окрашивание происходит в небольшом количестве клеток, пораженных ЦМВ. Исследования показали, что цитоплазматическое окрашивание клеток, инфицированных ЦМВ, является случайным и не диагностическим.

Научное цитоплазматическое окрашивание

Научное цитоплазматическое окрашивание происходит, когда к цитоплазме добавляется классовый краситель. Вместо того, чтобы окрашивать всю цитоплазму или цитозоль, краситель нацеливается на специфические элементы, такие как органеллы, белки или дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Краску наносят либо когда клетка жива (in vivo), либо когда клетка мертва (in vitro). Образцы после окрашивания изучают с помощью микроскопов.

Научное цитоплазматическое окрашивание

ximbio.com

Процесс окрашивания варьируется в зависимости от того, на что нацелены исследования. Исследовательские лаборатории, как правило, имеют протоколы для окрашивания каждого типа клеток. Например, исследование окрашивания клеток при гепатоцеллюлярной карциноме требует иммунохимического окрашивания в качестве его предпочтительного метода цитоплазматического окрашивания для изучения реакции организма на карциному. Этот процесс включает депарафинизацию, промывку перекисью водорода и нагревание образца в растворе для поиска антигена.

Гепатоцеллюлярная карцинома является относительно распространенной формой злокачественного рака у людей. Это рак, который в первую очередь, влияет на печень. Учеными был разработан краситель или производитель, называемый Thrroid Transcription Factor-1 (TTF), чтобы отличать первичные раковые клетки от более опасных метастатических раковых клеток.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме: