Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое почечный синус?
7 апреля 2018

Что такое почечный синус?

Почечный синус — это расширение полости внутри почки, которое содержит почечную лоханку, сосуды и нервы почек. В медицине этот термин может фигурировать в связи с медицинскими исследованиями, поскольку многие патологии (повреждения и опухоли) могут быть выявлены из изображений почечного синуса.

В анатомических терминах синус имеет то же значение, что и полость, пространство, канал или «пустота». Во всем теле есть много разных синусов или пазух, и их обычно называют их анатомическими положениями.

Чем наполнен почечный синус?

В почечной полости имеются более мелкие артерии, которые ответвляются от почечной артерии. Гломерулус является частью почки, и действует как система фильтрации, помогая почкам в производстве мочи. Затем моча собирается в чашеобразной системе сборных трубок, все из которых приводят к почечной лоханке.

Чем наполнен почечный синус?

kenhub.com

Изображения области почечного синуса, будь то через ультразвук, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), могут помочь медицинским специалистам определить:

  • конкретный тип поражений,
  • заболевания почек,
  • наличие опухоли.

Хотя почечная полость состоит из крупных сосудов почек и чашечек, существует также большое количество тканевых, жировых и нервных каналов, на которые также могут влиять различные патологические состояния.

Примеры не раковых поражений, влияющих на почечный синус, включают кисты, аневризмы и воспаление. Почечная клеточная карцинома является раком почки и часто обнаруживается с помощью компьютерной томографии. Многие, менее сложные заболевания, такие как диабет, обнаруживаются при анализе мочи и крови и не требуют визуализации. Большинство рентгенологов обучаются, чтобы получить адекватное визуальное изображение почечного синуса по заказу.

Кто лечит почки?

Медицинская специальность, которая напрямую связана с диагностикой и лечением заболеваний почек, — нефрология. Точно так же уролог является врачом, который специализируется на диагностике и лечении органов мочевыводящих путей в дополнение к мужским репродуктивным органам. Иногда работа нефролога и уролога могут пересекаться, но проблемы внутри почечного синуса рассматриваются нефрологом.

Неонатальные урологические проблемы включают неоднозначные гениталии, экстрофию мочевого пузыря, клоакулярную экстрофию, которая часто встречается в сочетании с расщеплением позвоночника и кручением яичка. Такие проблемы решает уролог.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: