Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Функция моторного нейрона
18 марта 2018

Функция моторного нейрона

Функция моторного нейрона заключается в переносе электрического сигнала в мышцу, что приводит к её сокращению или расслаблению. У позвоночных животных, включая людей, движение сочлененной внутренней скелетной структуры обеспечивается путем координации сокращений мышц. Только мозг способен к этой сложной координации, а электрическая сигнализация, возможно, является единственным быстрым средством отправки приказов мышцам. Средством доставки является электрически возбуждаемая клетка — нейрон.

Что из себя представляет моторный нейрон?

Моторный нейрон, иногда объединенный в сингулярный термин мотонейрон, представляет собой нервную клетку. Его основная структура включает в себя рецептор на одном конце и передатчик на другом, соединенные удлиненным телом, называемым аксоном. Некоторые из нейронов могут составлять 1 м в длину. Цепи нервных клеток соединяются в нервные волокна, которые проходят от мозга до мышц.

Что из себя представляет моторный нейрон?

columbiamnc.org

Человеческая нервная система состоит из ветвящейся сети нервных волокон, пронизывающей всё тело, и центральной нервной системы, а именно, головного и спинного мозга. Все компоненты состоят из различных специализированных нейронов. Моторный нейрон определяется его эфферентной функцией: он передает сигналы от центральной нервной системы. Нейроны, несущие сигналы в направлении спинного и головного мозга, называются сенсорными нейронами. Не все двигательные движения управляются и контролируются мозгом; например, автоматический рефлекс рывков колена происходит от спинного мозга к мышцам бедра.

Стоит также отметить, что существуют и другие типы мышц, кроме длинных продольных связок, прикрепленных к скелету:

  • Сердечная мышца специализируется на ритмическом сокращении.
  • Гладкие мышцы, такие как те, которые продвигают пищу через пищеварительный тракт, специализируются на равномерном сжатии в соответствии с их различными формами, такими как сфинктеры и трубки. Хотя это в значительной степени непроизвольные мышечные действия, они, тем не менее, находятся под контролем мозга, который посылает сигналы через двигательные нейроны.

Нейроны, которые контролируют скелетные мышцы, называются соматическими; сердечные и гладкие мышцы контролируются моторными нейронами, называемыми висцеральными.

Люди не могут заряжаться от электрической розетки, поэтому задача моторного нейрона заключается в создании электричества и передаче заряда на следующий нейрон, а затем, пока терминальный нейрон не разрядится, в мышечную ткань. Это достигается посредством химической сигнализации. На конце рецептора нервная клетка расширяет полотно нитей, называемых дендритами, которые контактируют с соседними нейронами. Их клеточные мембраны имеют молекулярные каналы, через которые осуществляется сравнение внутриклеточных и внеклеточных концентраций ионных элементов. Когда разность достигает критической точки, ячейка генерирует электрический импульс, называемый потенциалом действия, который ускоряет аксон и активирует его концевые дендриты.

Что из себя представляет моторный нейрон?

Электрическая стимуляция дендритов высвобождает химический нейротрансмиттер, называемый ацетилхолин, который соединяет микроскопический промежуток между двумя связанными нейронами, а также промежуток между нервной клеткой и мышечной клеткой. По сути, эти соединения открывают ионные каналы, которые позволяют клетке измерять разность зарядов и решить, проводить ли собственный электрический импульс дальше вниз по нервной системе.

Функция моторного нейрона отлично подходит для работы мышц. Электрический сигнал, который он передает, является положительным или отрицательным. Мышцы также имеют двоичное состояние — напряжение или расслабление.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: