Как проводится резекция легких? Разновидности лёгочной резекции
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое резекция легких?
24 февраля 2018

Что такое резекция легких?

Резекция легких — это хирургическая операция, которая подразумевает удаление лёгкого или часть его. Эта операция проводится торакальным хирургом. Торакальный хирург — специалист, проводящий операции, связанные с грудной полостью. Это серьезная операция (часто требует пребывания в стационаре в течение нескольких дней после операции с целью мониторинга процесса восстановления больного).

Что такое резекция легких?

healthbase.com

Еще совсем недавно резекция легких включала разрубку грудной кости, другого доступа к грудной полости не было. Хирурги сравнительно недавно адаптировали операцию, начав разрезать подгрудную клетку, чтобы получить доступ к легким. Современные хирурги по возможности используют минимально инвазивные варианты операции для резекции легких. Зачастую, полость грудной клетки вообще не открывается, что существенно сокращает время выздоровления оперируемого.

Разновидности лёгочной резекции:

  • лобэктомия
  • пневмонэктомия

Как проводится резекция легких?

Лёгочная резекция обычно выполняется для удаления пораженных участков легкого (например, раковыми клетками). В процедуре, известной как клиновидная резекция, берется здоровый край ткани, чтобы подтвердить, что вся опухоль удалена, что снижает риск рецидива. При лобэктомии удаляется целая доля одного из легких. Резекция легких также может быть сделана для устранения врожденных аномалий и других проблем, связанных с легкими, таких как абсцессы.

Что такое резекция легких?

lung-cancer.com

В случае подготовки пациента к пересадке части органа (левого или правого легкого), удаляется всё лёгкое, данная операция называется пневмонэктомия. Больное легкое сначала удаляется, а затем донорское легкое трансплантируется. Хирург трансплантирует легкое, проверяет, правильно ли оно накачивается кислородом и функционирует в общем, а затем закрывает хирургический участок. В двойной трансплантации легкого, (которая может занять до 12 часов), оба легких удаляются и заменяются донорскими легкими.

Перед проведением резекции легких хирург обсудит процедуру и запланированный результат с пациентом. Хирург должен также раскрывать риски процедуры и описать нюансы, которые могут возникнуть во время операции, такие как ситуация, когда хирург понимает, что все легкое, а не только участок, является больным. Хирург должен ответить на любые вопросы, которые могут задать пациент или опекуны, и подробная информация о выздоровлении будет предоставлена, чтобы помочь пациентам подготовиться. Зная, что ожидать от резекции легкого до того, как произойдет процедура, можно уменьшить стресс, что улучшит результаты лечения.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: