Что такое и как формируется пассивный иммунитет?
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пассивный иммунитет?
12 февраля 2018

Что такое пассивный иммунитет?

Пассивный иммунитет – это форма иммунитета, которая формируется, когда антитела передаются от одного человека другому, или когда антитела животного происхождения вводятся в организм человека. Такой вид иммунитета имеет краткосрочное действие и обычно используется в случаях, когда пациенту требуется срочная защита от определенного заболевания, или когда пациент не может достаточно быстро формировать нужные антитела самостоятельно.

Как формируется пассивный иммунитет?

При естественном пассивном иммунитете антитела передаются от матери ребенку через плаценту или посредством молозива, жидкости, которая вырабатывается в грудных железах для первого кормления ребенка. Передача антител через молозиво и плаценту обычно происходит только в течение нескольких недель, поскольку этого времени достаточно, чтобы организм ребенка начал развивать свою собственную иммунную систему и создавать свои собственные антитела.

Как формируется пассивный иммунитет?

Искусственный пассивный иммунитет предполагает введение антител посредством инъекций. Так, при лечении некоторых заболеваний больным пациентам могут давать сыворотку, полученную от выздоровевших пациентов. Иногда подобная практика применяется, когда происходят вспышки нового или чрезвычайно заразного заболевания, от которого нет лекарств.

В некоторых случаях, когда люди подвергаются воздействию возбудителей таких заболеваний, как бешенство, ботулизм, столбняк и дифтерия, проводится профилактическое лечение антителами. Обеспечивая организм пациента пассивным иммунитетом, врач помогает пациенту излечиваться от болезни, с которой он не справляется самостоятельно. Такой пассивный иммунитет – не одно и то же, что вакцинация, при которой в организм вводится небольшое количество антигенов в целях стимуляции формирования организмом своих собственных антител, чтобы он мог бороться с подобными антигенами в будущем.

Если организм создает свои собственные антигены, как случается, когда человек проходит вакцинацию, формируется активный иммунитет. Активный иммунитет сохраняется намного дольше, чем пассивный, иногда в течение всей жизни, в отличие от временного пассивного иммунитета.

Как формируется иммунитет?

Формирование активного иммунитета обычно более предпочтительно, поскольку он поддерживает здоровье пациента в течение длительного времени. Тем не менее, искусственное создание активного иммунитета – очень сложный процесс, так как он включает контролируемое введение в организм антигенов, а это может быть опасным для некоторых пациентов, поскольку так называемые «живые» вакцины способны вызывать вспышки заболеваний.

Источник: wisegeek.com

Метки:

Далее по теме: