Лечение зубных каналов с помощью современного микроскопа. Особенности и преимущества методики - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение зубных каналов с помощью современного микроскопа. Особенности и преимущества методики
29 января 2018

Лечение зубных каналов с помощью современного микроскопа. Особенности и преимущества методики

Ранее, до применения операционного микроскопа, лечение зубных каналов проводилось буквально вслепую. Несмотря на знания анатомии и строения зубов, расположения основных ходов, возможны были трудности. Как минимум нельзя было досконально изучить проблемы, поражённую область в нижних слоях или обследовать непроходимые каналы. С применением микроскопа эти задачи упростились. К тому же существенно улучшилось качество работ, потому что прибор способен увеличивать объект исследования более чем в 25 раз. Другими словами, лечение зубного канала под микроскопом – это наиболее точный и удобный способ на сегодняшний день.

Особенности процедуры

Для проведения работ по лечению корневых каналов применяют специальный операционный микроскоп, который ранее использовали только в глазной и нейронной хирургии. Наиболее часто к устройству прибегают при работе с эндодонтией (ткань зубных сосочков), за счёт оптического увеличения можно подробнее исследовать картину заболевания, свести к минимуму риск возможных осложнений.

Важно: прибор вводится исключительно через каналы. Здоровая костная ткань не повреждается. Мощное увеличение и опция освещения позволяют быстро и безошибочно находить вход в любой канал, определять их количество.

Использование микроскопа позволяет:

  • точно оценить состояние каналов, их чистоту, наличие маленьких трещин и пригодность пломбы;
  • диагностировать и эффективно вылечить воспаление;
  • выявить кариес на самых ранних этапах.

Также с применением прибора существенно облегчается задача удаления штифтов, извлечения обломков инструментов.

Важно: работать с устройством могут только врачи, прошедшие специальное обучение. Сложное оборудование требует определённых навыков и умений для работы с ним.

Тонкости лечения

Стоит понимать, что любые манипуляции с каналами зубов – довольно сложны и неудобны. Такие ходы представляют собой тонкий просвет в корнях. Через этот канал проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Их в корне может быть 1–4, иногда даже больше. Диаметр этих ходов не более 1 мм, поэтому рассмотреть суть проблемы без спецоборудования нереально. Особенно сложно приходится врачам при лечении воспалений зубных каналов.

Пульпиты обычно возникают при невылеченном кариесе. Болезнетворные микробы проникают к нерву, провоцируют начало абсцесса. Воспаление зубного канала необязательно сопровождается болью, нередко процесс проходит без физиологических проявлений. Точно диагностировать и качественно провести лечение можно только при помощи микроскопа.

Игнорировать проблему просто нельзя. В противном случае последует разрастание абсцесса, болезнетворные бактерии могут проникнуть в кровь, что приведёт к дополнительным проблемам. Помимо того, что придётся полностью удалять зуб, вполне возможны осложнения в виде заболеваний соседних. Подходить к вопросу лечения следует со всей серьёзностью, выполнять работы качественно, что невозможно без спецоборудования.

Важно: устранять повреждённые ткани следует очень тщательно. В противном случае возможен рецидив воспалительного процесса. Свидетельством этого станет непрекращающаяся зубная боль после лечения каналов. Кстати, при терапии микроскопом как таковые болевые проявления практически исключены ввиду миниатюрности прибора.

Процесс лечения сводится к чистке каналов – удалению отмерших тканей, антисептической обработке. После этого проход герметизируют. Но если обнаруживается инфекция, закладывают лекарство и делают временную пломбу. Держать её следует не более 4 недель, срок устанавливается индивидуально. В качестве лекарства при лечении каналов используют разные вещества, включая мышьяк, однако точный препарат подбирает врач.

Ещё оптический прибор применяют при диагностике кариеса. На начальной стадии заболевание почти незаметно визуально. Поэтому требуется мощный увеличительный прибор, который позволит точно определить картину повреждения даже на самых ранних этапах. Это, в свою очередь, даёт при наименьшем вмешательстве и травматизме для всего зуба устранить надвигающуюся проблему до тех пор, пока она не проявилась в полную мощь.

Цена вопроса

Стоимость лечения зубных каналов определяется в зависимости от самой проблемы. В целом оплате подлежит консультация и сама процедура лечения под микроскопом. Если сравнивать с обычной методикой, то использование прибора сказывается на росте цены. Однако если принимать во внимание надёжность, безболезненность и качество подобного вмешательства, то становится понятно, что стоимость лечения зубных каналов с применением оптического устройства себя оправдывает.

Источник: сайт dentconsult.ru

Далее по теме: