Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое почечное новообразование?
6 ноября 2017

Что такое почечное новообразование?

Что такое почечное новообразование?Почечное новообразование – это общий термин, используемый для описания любого аномального образования в почках или на них. В почках могут формироваться различные виды опухолей, включая раковые и доброкачественные образования, которые могут сопровождаться или не сопровождаться настораживающими признаками. Для определения курса лечения при появлении почечных новообразований зачастую проводятся разнообразные диагностические и скрининговые процедуры.

Почки – это пара органов, имеющих форму бобов, которые располагаются под грудной клеткой по обе стороны от позвоночника. Эти органы отвечают за ряд жизненно важных функций, включая фильтрацию крови и выработку мочи. Почечные новообразования возникают, когда мутировавшие клетки отклоняются от нормального процесса клеточного роста и смерти. Они не погибают, а накапливаются и формируют опухоли. Подобные опухоли известны под такими взаимозаменяемыми названиями как почечные опухоли или почечные поражения.

Хотя почечное новообразование может пугать, оно не обязательно указывает на развитие рака почек.

Проблема может заключаться в доброкачественных почечных опухолях, таких как простые кисты. Простая почечная киста – это сформировавшийся в почках мешок из ткани, который обычно наполняется жидкостью. Такие кисты достаточно распространены среди пожилых людей и обычно не требуют лечения.

Если в почках обнаруживается твердое новообразование, есть вероятность развития злокачественной опухоли.

Наиболее распространенным видом рака почек у взрослых является почечноклеточный рак (renal cell carcinoma, RCC). RCC – это вид рака, который начинает формироваться в фильтрующих трубочках почек. С другой стороны, самым распространенным видом опухолей в почках у детей является опухоль Вильмса. Есть предположение, что опухоль Вильмса связана с определенными врожденными дефектами и может иметь генетическую составляющую.

Какие симптомы может иметь почечное новообразование?

Во многих случаях доброкачественные и раковые почечные новообразования не вызывают никаких симптомов. Чаще всего они обнаруживаются случайно в ходе визуализирующего исследования, проводимого по несвязанной причине. Тем не менее, в число некоторых распространенных симптомов, которые могут появляться, входят боль в спине, утомляемость и заметное на ощупь увеличение в области почек. Обычно симптомы возникают при больших образованиях, которые развиваются в течение какого-то времени.

Что такое почечное новообразование?

Для определения наиболее подходящего курса лечения при почечных новообразованиях зачастую проводится полное обследование. Как правило, оно включает физический осмотр, а также рассмотрение имеющихся медицинских проблем, что помогает в принятии решения о том, какие могут требоваться дополнительные диагностические инструменты. К примеру, симптомом, нередко ассоциируемым с почечными новообразованиями, является наличие крови в моче, и для подтверждения присутствия новообразования может назначаться УЗИ почек. Помимо всего прочего, в целях определения того, распространяется ли образование на другие органы, могут проводиться и другие визуализирующие исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ).

В ходе обследования для установления доброкачественности или злокачественности почечного образования также используются различные тесты. Одним из часто проводимых тестов является полный анализ крови, в ходе которого проводится вычисление концентрации компонентов крови. Результаты этого анализа позволяют определять число имеющихся эритроцитов. Отмечено, что у больных раком почек наблюдается слишком большое или слишком малое количество этих клеток. Также для подтверждения результатов может требоваться биопсия, которая предполагает забор кусочка ткани новообразования и изучение его под микроскопом.

После проведения точного анализа новообразования врач определяет наилучший курс лечения. При доброкачественной опухоли никакого дополнительного лечения может не требоваться, если только опухоль не вызывает физических симптомов. Что касается раковых опухолей почек, лечение обычно включает хирургическое удаление новообразования. Если новообразование крупное или выходит за пределы почек, может требоваться удаление всего органа. Иногда возникает необходимость в применении химиотерапии и других медикаментозных методов лечения.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме: