Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое синдром гематурии?
6 октября 2017

Что такое синдром гематурии?

Как диагностируется гематурия?Синдром гематурии – это состояние, при котором в моче появляется крови. Обычно считающийся неопасным, временным состоянием, этот синдром также может указывать на более серьезную проблему, если наблюдаются устойчивые симптомы, которые постепенно усугубляются. Лечение синдрома гематурии зависит от причины симптомов и может включать применение антибиотиков и в некоторых случаях (например, при наличии хронического заболевания) – хирургическое вмешательство. Чаще всего гематурия наблюдается по причине инфекции или травмы.

Некоторые случаи гематурии возникают как следствие интенсивной физической активности или регулярного использования лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови. Независимо от причины, кровь при гематурии попадает в мочу по мере ее прохождения через мочевые пути и выводится из организма. Человек, у которого развивается гематурия, может не подозревать о том, что что-то не так, поскольку наличие крови может быть незаметно невооруженным глазом. В других случаях кровь может вызывать видимое изменение цвета мочи, влекущее за собой появление обеспокоенности и обращение к врачу.

Как диагностируется гематурия?

Диагностика синдрома гематурии может осуществляться в ходе проведения физического осмотра и ряда диагностических тестов. Люди с клиническими симптомами могут проходить анализ мочи для определения ее основного состава и в целях проверки на наличие инфекции или другого заболевания. Помимо этого, для оценки состояния и функциональности мочевыводящих путей, в частности мочевого пузыря и почек, могут использоваться визуализирующие исследования, в том числе УЗИ.

Как диагностируется гематурия?

Те, у кого развивается микроскопическая гематурия, обычно остаются асимптоматичными, это означает, что у них не наблюдается никаких явных симптомов. Люди, у которых появляются симптомы, обычно замечают, что их моча поменяла цвет, однако не испытывают никакого дискомфорта. Как правило, дополнительные симптомы могут развиваться только при наличии хронического заболевания, такого как синдром Альпорта. Другие состояния, в частности синдром боли в пояснице и гематурии, могут сопровождаться дискомфортом в области живота и таза.

Лечение синдрома гематурии обычно сконцентрировано на облегчении вторичного состояния, вызывающего симптомы. При наличии инфекции, например инфекции мочевыводящих путей, обычно назначается прием антибиотиков на протяжении нескольких дней, в течение которых изменений цвета мочи, как правило, полностью исчезает. Более сложные заболевания, например камни в почках, могут требовать хирургического вмешательства. Хронические и наследственные заболевания, способные провоцировать развитие синдрома гематурии, зачастую вызывают необходимость в проведении более масштабной терапии, которая может включать применение лекарственных препаратов, переливание крови или пересадку органов.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: