Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гемоторакс?
28 сентября 2017

Что такое гемоторакс?

Что такое гемоторакс?Гемоторакс – это медицинское состояние, при котором кровь заполняет окружающую легкие полость, приводя к снижению легочной функции. При отсутствии лечения данное состояние может вызывать смерть пациента в результате подавления легочной и сердечной функций или просто тяжелой кровопотери. Обычно гемоторакс развивается у пациентов как следствие получения тяжелых травм в области грудной клетки, в том числе колотых ран с разрывов окружающих легкие мембран.

В обычных обстоятельствах плевральная полость, которая окружает легкие, содержит небольшое количество жидкости, способствующей смазыванию ее поверхностей и уменьшению трения. Во время вдоха легкие наполняются воздухом и заполняют эту полость, а затем частично сдуваются, когда человек делает выдох. При гемотораксе эта полость заполняется кровью, не позволяя легким полностью наполняться воздухом, что в некоторых случаях приводит к коллапсу легких из-за оказываемого на них давления. Также давление жидкости может подавлять функцию сердца.

Чем опасен гемоторакс?

Как правило, пациенты с гемотораксом испытывают трудности с дыханием. Если происходит коллапс легких, может развиваться аномальный сердечный ритм, сопровождающийся побледнением слизистых оболочек вокруг глаз и рта, а также бледностью кожи. В подобных случаях пациент оказывается в критическом состоянии, требующем незамедлительного медицинского вмешательства, так как при отсутствии помощи может наступать смерть. Менее тяжелые случаи гемоторакса могут вызывать ряд осложнений.

Что такое гемоторакс?

Как лечить гемоторакс?

Основным методом лечения при гемотораксе является введение в грудную клетку дренажной трубки для откачивания крови. Также может осуществляться введение противосвертывающих агентов в целях предотвращения свертывания крови в грудной полости. Помимо этого требуется определение источника кровотечения и его устранение. Может возникать необходимость в переливании крови, так как возможна значительная кровопотеря.

Плевральная полость способна вмещать до 40% общего объема крови в организме.

Существует несколько медицинских состояний, сопровождающихся спонтанным гемотораксом, при котором никаких видимых травм, могущих вызывать скапливание крови вокруг легких, не наблюдается. Люди, подвергающиеся риску развития этой необычной формы гемоторакса, обычно получают соответствующие предостережения от врачей, и поэтому знают, что при возникновении затрудненного дыхания необходимо обращаться за медицинской помощью. В любой ситуации, когда кто-либо сталкивается с затрудненным дыханием, даже при отсутствии видимых причин, критически важно как можно скорее вызывать службу скорой медицинской помощи, так как в случае потери способности дышать человек может очень быстро умирать или подвергаться развитию таких осложнений, как повреждение головного мозга вследствие кислородного голодания.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: