Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое полифазный сон?
21 сентября 2017

Что такое полифазный сон?

Что такое полифазный сон?Полифазный сон – это теория об определенном режиме сна. Понятие полифазного сна, впервые сформулированное психологом Дж. С. Шимански, имеет отношение к соблюдению режима сна, включающего нескольких сеансов сна в течение любого заданного 24-часового периода. Оно противоположно понятию двухфазного сна, заключающегося в идее об одном продолжительном сеансе сна в пределах одного и того же временного периода.

Теория полифазного сна связана с повседневным графиком, который предполагает сон в течение нескольких непродолжительных сеансов на протяжении дневных и вечерних часов вместо выделения для продолжительного сна одного временного блока из восьми часов. Подобный сегментированный сон считается его сторонниками особенно полезным для людей, у которых имеются нарушения сна, или которые недавно перенесли кризис, связанный с состоянием здоровья или жизненными обстоятельствами, и затрудняющий сон в течение более или менее продолжительного времени. При установлении режима, включающего несколько сеансов сна на протяжении всего дня, организм учится адаптироваться к подобному распорядку и использовать короткие периода сна для получения большей пользы.

Некоторые сторонники полифазного сна рассматривают этот подход как временное средство компенсации в случаях, когда внешние факторы затрудняют выделение на сон целых восьми часов. Другие видят полифазный сон как жизнеспособную альтернативу продолжительному сну, которую можно использовать в долгосрочной перспективе.

Что такое полифазный сон?

Обычно считается, что в среднем организму требуется на сон восемь часов суммарного времени за 24-часвой период. И пока человек способен выполнять это требование, неважно, получает ли он сон за несколько коротких сеансов, или в течение одного длительного сеанса.

Тем не менее, критики полифазного сна отмечают, что хотя дремать в дополнение к полноценному ночному отдыху может быть полезно в случае, если человек восстанавливается после болезни и т.п., короткий сон не может служить заменой продолжительному сну. Основная мысль заключается в том, что организму необходимо входить в определенное адаптивное состояние, чтобы достигать нужной фазы глубокого восстанавливающего сна. Этого обычно можно добиваться посредством обеспечения сна в течение продолжительного времени. Более короткие сеансы сна не позволяют организму погружаться в состояние глубокого сна и поэтому не обеспечивают того же освежения и восстановления, которое возможно при продолжительном сне.

Источник: wisegeek.com

Метки:

Далее по теме: