Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / О чем говорит наличие лейкоцитов в моче?
3 августа 2017

О чем говорит наличие лейкоцитов в моче?

Какие заболевания повышают лейкоциты в моче?Распространенным виновником появления нитритов и лейкоцитов в моче является инфекция мочевыводящих путей, которая поражает почки и мочевой пузырь. Также лейкоциты в моче могут указывать на наличие таких серьезных заболеваний, как системная красная волчанка, проблемы с предстательной железой и непроходимость мочевых путей. Иногда незначительные количества лейкоцитов и белка в моче могут наблюдаться у беременных женщин, однако это не является серьезным поводом для беспокойства.

Лейкоциты – это белые клетки крови, которые защищают организм от инфекций и определенных заболеваний. В моче они выявляются путем измерения количества содержащейся в ней лейкоцитарной эстеразы.

Эстераза – это фермент, который вырабатывается белыми клетками крови и является идентифицирующим фактором при обнаружении лейкоцитов. Положительные результаты теста на лейкоцитарную эстеразу обычно указывают на инфекцию мочевыводящих путей.

Какие заболевания повышают лейкоциты в моче?

Женщины намного чаще сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей, чем мужчины.

Распространенными инфекциями мочевыводящих путей, вызывающими лейкоциты в моче у представителей обоих полов, являются цистит и инфекции, провоцируемые кишечной палочкой Escherichia coli.

Цистит – это инфекция мочевого пузыря; иногда этот термин применяется для обозначения воспаления мочевого пузыря, спровоцированного бактериальной инфекцией.

Пиелонефрит – это инфекция мочевыводящих путей, которая поражает почки и при отсутствии лечения может принимать опасный для жизни характер. Подобные инфекции мочевыводящих путей лечатся при помощи антибиотиков.

Какие заболевания повышают лейкоциты в моче?

Некоторые мужчины могут сталкиваться с острым или хроническим простатитом, который представляет собой воспаление предстательной железы, приводящее к затрудненному мочеиспусканию и боли. При обеих формах этого заболевания результаты анализа выявляют лейкоциты в моче.

Острый и хронический простатит может быть вызван рядом бактерий, провоцирующих инфекции мочевыводящих путей или заболевания, передающиеся половым путем. Причины хронического не бактериального простатита точно неизвестны, однако некоторые специалисты предполагают, что виновниками могут быть воспалительные состояния.

При отсутствии инфекции мочевыводящих путей появление лейкоцитов в моче в сочетании с белком и эритроцитами может указывать на волчаночный нефрит, являющийся осложнением системной красной волчанки.

Волчаночный нефрит – это хроническое воспалительное заболевание почек, которое может повреждать их и в итоге приводить к почечной недостаточности. Для надлежащей диагностики данного заболевания требуется проведение анализа мочи и биопсии почек. Лечение включает применение иммунодепрессантов, таких как кортикостероиды, и соблюдение определенных ограничений в питании, а именно понижение потребления белка, калия и натрия.

Другие причины появления лейкоцитов в моче, помимо инфекций мочевыводящих путей, включают непроходимость мочевыводящих путей и беременность. Непроходимость мочевых путей может быть следствием образования опухоли или почечных камней. В случае почечных камней наличие лейкоцитов в моче указывает скорее на воспаление, чем на инфекцию. Следовые количества лейкоцитов в моче у беременных женщин в случае отсутствия цистита или другой инфекции мочевыводящих путей могут указывать на заражение влагалищного секрета.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме:

Loading...