Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют разновидности литиевых препаратов?
13 июля 2017

Какие существуют разновидности литиевых препаратов?

Как применяются в медицине препараты лития?Препараты лития – это противоманиакальные препараты, используемые для лечения биполярного расстройства первого и второго типа. Различные их виды производятся рядом компаний и могут иметь разные названия в зависимости от производителя и стран, в которых они выпускаются. Тремя наиболее распространенными лекарственными формами этих препаратов являются стандартная форма, форма с контролируемым высвобождением и форма с замедленным высвобождением. Они доступны в виде таблеток или капсул и эликсира, и могут выпускаться в различной дозировке.

В число некоторых названий, которые могут иметь подобные препараты, входят Литобид® (Lithobid®) и Эскалит® (Eskalith®), при этом обычно эти названия включают надпись CR (controlled release) или ER (extended release) для обозначения препаратов с контролируемым высвобождением или замедленным высвобождением соответственно.

Подбор дозировки препаратов лития является достаточно сложным процессом. В целом, большинство взрослых пациентов принимают примерно 900-1200 мг в день, однако размер дозы – это не решающий фактор. Врачи определяют дозировку, основываясь на ответе пациента на лечение и результатах анализов сыворотки крови.

Как применяются в медицине препараты лития?

Грань между терапевтической дозой препаратов лития и их ядовитой дозой, способной навредить организму, очень тонкая. Первоначально используемые дозы подводят пациентов к терапевтическому диапазону, и как только пациенты стабильно его достигают, уровень препаратов лития в их организме проверяется минимум каждые шесть месяцев, поскольку реакция на литий может меняться со временем из-за болезней или приема других лекарственных средств.

Как применяются в медицине препараты лития?

В начале терапии литием для уверенности в правильности и эффективности его дозировки требуется большее число анализов крови.

Это означает, что всем, кто использует препараты лития, требуются очень разные дозы, которые со временем могут меняться для каждого человека в зависимости от различных обстоятельств. Врачи используют самые низкие из возможных концентраций, позволяющих вводить пациента в терапевтический диапазон, и увеличивают их только для борьбы с продолжающимися симптомами. Применение доз более высоких, чем необходимо, может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, и пациенту, который, не отвечает на лечение без выхода за пределы безопасного диапазона, требуется другое лечение.

Различные формы препаратов лития не имеют клинических преимуществ друг перед другом. Врачи обычно предпочитают оставлять пациентов на одной и той же разновидности этих препаратов, если она работает, и не переключаться между формой с контролируемым высвобождением и формой с замедленным высвобождением. При этом некоторые пациенты могут отдавать предпочтение той или иной разновидности данных средств.

Препараты с замедленным высвобождением могут быть лучше для людей, принимающих литий один или два раза в день, а стандартная разновидность больше подходит людям, которые принимают его чаще.

В этом вопросе большое значение имеют восприятие и личные пожелания пациентов, однако все разновидности препаратов лития эффективны. Единственная форма, которая может не использоваться взрослыми пациентами часто – это эликсир.

Как применяются в медицине препараты лития?

Еще одной добавкой, которая содержит литий, является оротат лития, продаваемый онлайн и отпускаемый без рецепта. Специалисты в области медицины считают, что количества лития, получаемого при приеме этой добавки, недостаточно высокое для введения пациентов в терапевтический диапазон. Помимо этого, целесообразность определения дозировки без проведения анализа крови и медицинских знаний вызывает сомнения, учитывая серьезные последствия остаточных перепадов настроения или передозировки препарата.

Если пациенты заинтересованы в использовании наиболее натуральных средств, им может помочь знание о том, что литий является природным минералом, который в изобилии присутствует на земле. В этом отношении он практически не отличается от таких минералов как железо или кальций, если не считать его подтвержденную способность облегчать симптомы биполярного расстройства у многих людей.

Источник: wisegeek.com

Метки:

Далее по теме: