Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между ионизирующим и неионизирующим излучением?
18 июня 2017

Какая разница между ионизирующим и неионизирующим излучением?

Чем отличается ионизирующее излучение от неионизирующего?Энергия – это излучение. Существует две разновидности излучения, а именно ионизирующее и неионизирующее излучение, и обе они повсеместно присутствуют на Земле. Учитывая как потенциальный вред, так и пользу излучения для тела человека, очень важно знать о характерных чертах и отличиях ионизирующего и неионизирующего излучения. Хотя оба вида излучения потенциально вредоносны, ионизирующее излучение является более опасным, чем неионизирующее, хотя при этом ионизирующее излучение также обладает определенными свойствами полезными в медицине.

Чем отличается ионизирующее излучение от неионизирующего?

Ионизация – это процесс, в ходе которого происходит удаление электронов с их орбит вокруг определенного атома, в результате чего атом становится заряженным, или ионизированным. Этот процесс может иметь место, когда на нормальные атомы воздействует излучение достаточной силы. Излучение недостаточно мощное для активации этого процесса известно как неионизирующее, оно способно просто приводить атомы в движение и нагревать их. Разделение на ионизирующее и неионизирующее излучение происходит в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому этот диапазон распадается на UVA и UVB -лучи, при этом последние являются более мощными и опасными.

Примеры неионизирующего излучения включают инфракрасное излучение, излучение, испускаемое микроволновыми печами, и видимый свет.

То, что неионизирующее излучение не забирает электроны у атомов, не означает, что оно безвредное. Такое излучение по-прежнему способно приводить атомы в движение и нагревать их. Этот его эффект лежит в основе работы микроволновых печей и по большому счету распространяется и на биологические ткани человека. Воздействие типов неионизирующего излучения, длина волн которых меньше, чем тело, может приводить к появлению опасных ожогов. Вот почему воздействие солнечных лучей заставляет кожу спекаться и в итоге сгорать.

Чем отличается ионизирующее излучение от неионизирующего?

Хотя ионизирующее излучение не генерирует тепло, оно еще опаснее для живых тканей, чем неионизирующее.

Существенно меняя химическую структуру атома, этот вид излучения может становиться причиной молекулярного повреждения и неконтролируемого клеточного роста, результатом которого является рак. Воздействие ионизирующего излучения на репродуктивные органы также может приводить к появлению в будущем врожденных дефектов у еще не родившихся детей.

Солнце испускает и ионизирующее, и неионизирующее излучение.

И хотя оно ответственно за достаточно значительную часть естественной радиации, воздействию которой может подвергаться человек, только небольшой процент от того количества его излучения, которое достигает поверхности Земли, является ионизирующим. В действительности по некоторым оценкам увеличению количества поглощаемого человеком ионизирующего излучения в значительной степени способствует радоновый газ, за которым следуют другие радиоактивные элементы, такие как плутоний и радий, присутствующие в горных породах и других геологических объектах.

Ионизирующая радиация не обладает ценными свойствами, однако, она имеет чрезвычайно большое значение в области медицины. Искусственно создаваемое ионизирующее излучение используется для проведения медицинских визуализирующих исследований, таких как рентгенологическое исследование. Лучевая терапия используется для лечения таких заболеваний как рак посредством уничтожения определенных участков тканей. Конечно, те же опасности, которые сопряжены с природным излучением, присущи и его искусственной разновидности, поэтому побочные эффекты от высоких доз лучевой терапии могут быть очень серьезными.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме: