Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое карцинома сальной железы?
8 июня 2017

Что такое карцинома сальной железы?

Что такое карцинома сальной железы?Карцинома сальной железы – это агрессивный, но редкий вид рака кожи. Обычно он поражает область века, однако может развиваться и в любом другом месте, поскольку сальные железы присутствуют на всем теле. Нередко этот вид рака ошибочно принимают за другие, менее серьезные недуги.

Карцинома – это злокачественное новообразование, которое формируется из эпителиальных клеток. В связи со злокачественностью она может распространяться на окружающие ткани, а на поздних стадиях – посредством лимфатической системы или системы кровообращения – и на другие органы и части организма.

Сальные железы находятся в дерме, или среднем слое кожи. Они секретируют кожное сало, маслянистое вещество, которое смягчает кожу и волосы. Эти железы могут легко забиваться высохшим кожным салом, грязью или бактериями, что в свою очередь может приводить к формированию на поверхности кожи твердых узелков, которые чаще всего бывают безболезненными, но заметными. Карцинома сальной железы также вызывает образование на коже похожих твердых и безболезненных узелков, однако эти узелки в действительности являются злокачественными опухолями.

Наиболее распространенное место для образования подобных опухолей – это внутренняя поверхность века, поскольку в этой области располагается множество сальных желез.

Также для карцином сальной железы обычно характерны выпуклость и крайняя васкуляризированность, т.е. наличие множества кровеносных сосудов. Правильная диагностика данного заболевания может требовать проведения биопсии. По мере увеличения размера опухоли она может становиться пигментированной, приобретая, как правило, желтоватый оттенок. Подобное окрашивание происходит из-за присоединения к опухоли липидов по мере того, как она выходит за пределы дермы в эпидермис. Ткани вокруг опухоли обычно становятся красными и воспаленными.

Как лечится карцинома сальной железы?

Что такое карцинома сальной железы?

wellnesscommunitydc.org

Карциному сальной железы можно удалять посредством хирургической операции, однако также для борьбы с ней может требоваться применение более агрессивных методов лечения рака. Обычно пациентам рекомендуется лучевая терапия или химиотерапия, в особенности на поздних стадиях данного заболевания. Карцинома сальной железы имеет очень высокий уровень смертности в связи с большой вероятностью метастазирования.

Этот вид рака наиболее распространен среди пожилых людей, а также молодых людей с другими аномалиями глаза, такими как ретинобластома. При этом его развитию в большей степени подвержены женщины. Он является намного более редким заболеванием, чем схожая с ним базальноклеточная карцинома.

Карцинома сальной железы также может быть признаком синдрома Мюир-Торра. У пациентов с данным синдромом наблюдается несколько злокачественных кожных опухолей в различных местах не теле, включая сальные железы. В число наиболее распространенных областей организма, для которых характерно появление дополнительных опухолей при синдроме Мюир-Торра, входят толстый кишечник и почки. Таким образом, в случае выявления карциномы сальной железы пациентам необходимо проходить обследование на наличие других злокачественных опухолей и наблюдаться у врача для уверенности в отсутствии синдрома Мюир-Торра.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: