Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пероральная вакцина?
26 мая 2017

Что такое пероральная вакцина?

Что такое пероральная вакцина?Вакцина – это препарат, который получают из инактивированных или погибших болезнетворных микроорганизмов, таких как вирусы. Существует два способа введения вакцины: посредством инъекции или пероральная вакцина.

Пероральная вакцина – это вакцина, вводимая через рот, а не инъецируемая непосредственно в кровоток. Назначением всех вакцин, вне зависимости от способа их введения, является активация иммунной системы организма без фактического развития у человека болезни. Это способ иммунизации, или защиты, организма от заболевания.

Организм человека имеет ряд механизмов для ограждения себя от заражения инфекционными болезнями. Мы каждый день сталкиваемся с возбудителями таких болезней, но не заболеваем. Это возможно по нескольким причинам, в число которых входит наличие физических, химических и клеточных защитных сил, которые либо не позволяют микроорганизмам проникать в организм, либо не дают им распространяться. Если чужеродные клетки попадают в организм, иммунная система распознает их и уничтожает.

Любая молекула, распознаваемая организмом как чужеродная, именуется антигеном.

Белые клетки крови, или лимфоциты, представляют собой тип клеток, относящихся к иммунной системе. Эти клетки формируют разновидность белковых молекул, называемых антителами, которые действуют против определенных антигенов. Антигены и антитела чрезвычайно специфичны по отношению друг к другу, поэтому антитела секретируется, только если в организме обнаруживается соответствующий антиген.

Что такое пероральная вакцина?

Когда антиген идентифицируется впервые, на выработку антител требуется время. Иногда на формирование количества антител, достаточного для уничтожения всех антигенов, может уходить до нескольких недель. После первой идентификации определенного антигена при каждом последующем его обнаружении в организме реакция происходит намного быстрее, при этом антитела образуются в большем количестве.

Эти процессы лежат в основе вакцинации. При использовании вакцины в организм попадает антиген, не представляющий опасности для здоровья человека. В результате иммунная система создает соответствующие антитела. Это означает, что если прошедший вакцинацию человек подвергнется воздействию болезнетворных антигенов, ответ иммунной системы последует незамедлительно, что оградит человека от заболевания.

Одним из наиболее распространенных примеров пероральных вакцин является вакцина против полиомиелита. Она представляет собой живую аттенуированную вакцину, это означает, что содержащий в ней вирус полиомиелита является живым, но имеет измененную, более низкую вирулентность. Эта пероральная вакцина разработана таким образом, чтобы формировать иммунитет против всех вирусов, которые вызывают полиомиелит. И поскольку она живая, считается, что сформированный иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: