Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение болезни Паркинсона глубокой стимуляцией головного мозга
3 мая 2017

Лечение болезни Паркинсона глубокой стимуляцией головного мозга

Лечение болезни Паркинсона глубокой стимуляцией головного мозгаЛечение болезни Паркинсона должно быть комплексное. Плюсы применения глубокой стимуляции головного мозга в целях лечения болезни Паркинсона включают ослабление тремора и тугоподвижности, а также уменьшение необходимости в повышенных дозах лекарственных препаратов. Тогда как в число минусов входят риск кровоизлияния в полость черепа, появление трещин в черепе и инфекции. Большая часть недостатков связана с тем фактом, что для осуществления процедуры стимуляции требуется вскрытие головного мозга, несущее в себе опасность заражения бактериями, а также контакт с электрооборудованием и использование тока.

Так, электроды должны механически прикрепляться к определенным участкам головного мозга. Иногда они оказываются не там, где нужно, или смещаются, становясь причиной появления упомянутых выше трещин и кровотечений. Помимо этого некоторые пациенты считают недостатком необходимость в прохождении последующих стандартных операций и посещении больницы для плановой корректировки уровня электрической стимуляции.

Лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое заболевание, лекарства от которого на сегодняшний день нет. Тем не менее, его можно контролировать, уменьшая выраженность тремора и других двигательных и когнитивных недостатков. Ослабление моторных навыков обычно считается результатом повреждения клеток головного мозга, которые вырабатывают дофамин. Дофамин регулирует мышечные сокращения и движение. Применение глубокой стимуляции головного мозга не позволяет восстанавливать клетки, которые вырабатывают дофамин, но создает в головном мозге некоторые из тех же условий, которые формируются этим веществом.

Несмотря на перечисленные недостатки данного метода лечения, многие пациенты с болезнью Паркинсона считают, что польза от его применения стоит неудобств и рисков. Терапия посредством глубокой стимуляции головного мозга может давать результаты даже на поздних стадиях развития болезни Паркинсона, когда медикаментозное лечение становится неэффективным. Это считается главным преимуществом данной хирургической процедуры, поскольку многие пациенты могут становиться невосприимчивыми к воздействию лекарственных препаратов после многих лет их непрерывного использования. Помимо этого лечение болезни Паркинсона глубокой стимуляцией головного мозга является альтернативой для пациентов, которые находят неприемлемым прием очень высоких доз лекарственных препаратов и появление связанных с этими препаратами побочных эффектов, таких как тошнота.

Лечение болезни Паркинсона глубокой стимуляцией головного мозга

Основным положительным эффектом от применения глубокой стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона является улучшение мелкой и крупной моторики. Пациенты, которые проходят лечение посредством этой операции, обычно наблюдают восстановление равновесия, которое позволяет им уменьшать выраженность тремора и частоту падений при перемещении. Их движения, как правило, становятся более проворными, а конечности – более гибкими. Речь также приобретает большую четкость.

Помимо физических улучшений пациенты, прошедшие лечение глубокой стимуляцией головного мозга, согласно исследованиям, отмечают и повышение умственных функций. Нередко улучшаются память и навыки логического мышления. Также ослабевает выраженность таких проблематичных психологических состояний, как депрессия и делириозный синдром.

Положительное воздействие глубокой стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона основывается на осуществлении активации и контроля посредством электрического тока области головного мозга под названием globus pallidus interna (GPi), или же субталамического ядра (STN). Иногда также осуществляется стимуляция определенных участков таламуса.

В ходе хирургической операции к GPi или STN при помощи системы позиционирования под точным углом присоединяются электрические провода, после чего установленное электрооборудование начинает посылать в головной мозг импульсы. Нередко это позволяет добиваться улучшений практически сразу же. Стимуляция головного мозга может осуществляться с одной его стороны, однако чаще всего пациенты и врачи предпочитают стимуляцию и правой и левой сторон головного мозга. Некоторые врачи заявляют, что более эффективна стимуляция области STN, тогда как другие утверждают, что наилучшие результаты дает стимуляция обеих областей – и STN, и GPi.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме:

Loading...