Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Полезны ли пробиотики при язвах желудка?
25 апреля 2017

Полезны ли пробиотики при язвах желудка?

Полезны ли пробиотики при язвах желудка?Да, пробиотики полезны при появлении язв в желудке. Они подавляют рост бактерий, способствующих развитию язв, что в свою очередь уменьшает вероятность появления последних. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, прием 5-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков в день может помогать поддерживать в пищеварительной системе баланс между полезными и вредными бактериями.

Не все бактерии вредны, некоторые могут быть также полезны для человека. Одним из наиболее распространенных примеров полезных бактерий, или пробиотиков, является бактерия Lactobacillus acidophilus, которая способствует процессу пищеварения. Однако в организме человека присутствует много пробиотиков, таких как Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium infantis, Probiotic lactobacillus, которые в значительной мере содействуют избавлению от самых различных желудочно-кишечных проблем.

Одной из наиболее распространенных подобных проблем является образования язв желудка или пептических язв. Эти язвы представляют собой открытые раны, появляющиеся в выстилке пищеварительной системы. Они могут становиться причиной боли, дискомфорта и чувства жжения в желудке. Ранее считалось, что причиной их развития является стресс; тем не менее, сегодня основным виновником признана бактерия Helicobacter pylori, или H. pylori.

Что служит причиной образования язв в желудке?

Внутренние стенки желудка и кишечника покрыты слизистой оболочкой, которая защищает их от желудочной кислоты. Когда эта оболочка повреждается или становится слабой, кислота начинает поражать чувствительные участки этих органов, что приводит к формированию язв. Основой причиной, стоящей за образованием пептических язв, является бактерия H. pylori. Эта бактерия истощает выстилку желудка и делает ее подверженной воздействию желудочной кислоты, провоцируя появление язв. В числе некоторых других причин – продолжительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя и лучевая терапия.

Помогают ли пробиотики контролировать пептические язвы?

Поскольку H. pylori является основной причиной образования язв желудка, большое значение, прежде всего, имеет взятие под контроль роста этой бактерии в организме. Лечение, включающее применение антибиотиков, не обеспечивает достижения нужных результатов на 100 процентов. После проведения многочисленных исследований и экспериментов было обнаружено, что подавлению вредной бактерии, которая вызывает образование язв, может способствовать прием пробиотиков.

Полезны ли пробиотики при язвах желудка?

В исследовании, опубликованном в журнале «Прикладная и экомикробиология» (Applied and Environmental Microbiology), ученые протестировали воздействие пробиотической бактерии под названием Bifidobacterium bifidum на H. pylori. Они проверили активность этой бактерии на мышах. Было отмечено, что у мышей, которых лечили при помощи пробиотиков, было меньше язв, чем у других мышей. Сложные тесты позволили установить, что пробиотики даже помогли частично устранить повреждения на внутренней выстилке желудка, так как поспособствовали уменьшению воспаления.

После приема пробиотики начинают конкурировать с H. pylori ради кислорода и пищи, что приводит к уничтожению H. pylori. Помимо этого, пробиотики также уменьшают воспаление в желудке, что способствуют заживлению язв. Также отмечено, что прием этих бактерий внутрь в большинстве случаев безопасен.

Принимаемые для лечения антибиотики уменьшают выработку желудочный кислоты, что замедляет процесс формирования язв. Однако они неспособны полностью уничтожать H. pylori. Поэтому при совмещении пробиотиков с антибиотиками лечение становится более эффективным. Тем не менее, пробиотики могут вызывать у некоторых людей побочные эффекты. В связи с этим людям с непереносимостью лактозы, искусственными клапанами сердца или слабой иммунной системой следует консультироваться у врача, прежде чем начинать принимать пробиотики. При развитии аллергических реакций, таких как высыпания, отек лица, нехватка дыхания, боль в желудке и т.д., необходимо незамедлительно прекращать прием пробиотиков и обращаться за медицинской помощью.

Наряду с приемом лекарственных препаратов, в целях ускорения процесса выздоровления следует регулярно заниматься спортом, придерживаться здорового питания и полностью избегать употребления алкоголя и табака.

Источник: buzzle.com

Метки:

Далее по теме:

Loading...