Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между МРТ и МРА?
7 апреля 2017

Какая разница между МРТ и МРА?

Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает получение общих изображений внутренних структур тела, тогда как магнитно-резонансная ангиография (МРА) позволяет получать особые изображения кровеносных сосудов. МРА использует технологию МРТ, но является более узконаправленным исследованием по сравнению с обычной магнитно-резонансной томографией. Ключевое различие между МРТ и МРА заключается в их применении, поскольку МРА используется в очень конкретных целях, тогда как МРТ может применяться в самых различных ситуациях.

И МРТ и МРА делают возможным создание изображений с высоким разрешением и при этом не несут в себе значительных рисков для пациентов. При МРТ-исследовании пациенты помещаются в аппарат с мощными магнитами, используемыми для неинвазивного получения серии изображений тела человека изнутри. Делается это без подвергания пациентов воздействию радиации. МРТ может использоваться для сканирования любой части тела, а в некоторых случаях в ходе ее проведения применяются контрастные вещества для окрашивания определенных структур организма. МРТ всего тела позволяет получать его изображения с головы до ног, хотя процедура сканирования может быть сосредоточена и на определенных проблемных участках, как, например, в случае с травмой колена или подозрением на развитие рака в брюшной полости.

Магнитно-резонансная томография

Для рассмотрения кровеносных сосудов в ходе МРА медицинский сотрудник использует окрашивающее их контрастное вещество. Оборудование может располагаться над всем телом или над определенным его участком. Обычно МРА проводится, к примеру, в случае подозрения на наличие тромба, при необходимости в оценке кровотока в определенной области организма или с целью осуществления проверки на наличие обструкций. Это исследование позволяет получать подробные изображения неинвазивным способом, в отличие от других видов ангиографии.

Когда требуется магнитно-резонансная томография

МРТ и МРА сканирование может требоваться пациенту для сбора информации о состоянии здоровья в зависимости от природы тканей и рекомендаций врача. Эти исследования могут использоваться в процессе диагностики для получения информации о том, что происходит внутри тела пациента. Они также бывают полезными при осуществлении контрольного наблюдения во время периода восстановления. Врачи сравнивают результаты новых и старых исследований для определения того, насколько хорошо пациент отвечает на лечение, или же в целях проверки на наличие осложнений.

Процедуры проведения МРТ и МРА очень похожи. В обоих случаях пациент должен неподвижно лежать внутри аппарата. Аппараты открытой конструкции обеспечивают больше комфорта в случае, если пациент страдает клаустрофобией, тогда как более старые аппараты закрытого типа могут вызывать у некоторых пациентов стресс. Иногда медицинские сотрудники предлагают пациентам использовать наушники для прослушивания музыки и другие отвлекающие средства во время прохождения МРТ и МРА. Помимо этого пациентам также доступна кнопка экстренной остановки процедуры, которую можно использовать в случае слишком сильного дискомфорта.

Источник: wisegeek.com

Метки: , ,

Далее по теме: