Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гипофиз?
15 февраля 2017

Что такое гипофиз?

Что такое гипофиз?Что такое гипофиз? Какие функции выполняет  в организме человека. Что такое доли гипофиза. Связь между щитовидной железой и гипофизом… Являясь частью эндокринной системы, которая регулирует гормоны, гипофиз контролирует многие другие железы посредством осуществляемой им секреции. Он вырабатывает некоторые гормоны, но также действует как посредник между головным мозгом и другими эндокринными железами. Наши гормоны и гипофиз выполняют многие гомеостатические и специализированные функции, такие как рост костей и сократительная деятельность матки.

Как связаны гипофиз и гипоталамус

Передача сообщений о выработке гормонов между гипофизом и гипоталамусом осуществляется нейронами. Обе структуры располагаются в основании головного мозга, в закругленной части черепа, и хорошо защищены. Они соединяются пучком нейронов, называемым воронкой гипофиза. Вместе эти структуры регулируют все гормоны, которые циркулируют в кровотоке, контролируя такие функции, как рост и пигментация волос. Гормоны – это курьеры на дальние расстояния, которые информируют клетки о том, что им необходимо активизироваться, или наоборот оставаться в состоянии покоя. И, несмотря на то, что по размеру гипофиз не больше горошины, он контролирует щитовидную железу, надпочечники, яичники и яички.

Различные части гипофиза имеют свои собственные функции. Задняя доля, называемая нейрогипофизом, высвобождает гормоны вазопрессин и окситоцин, хотя не производит их. Вазопрессин – это антидиуретический гормон, который контролирует абсорбцию воды почками. Окситоцин – это особый гормон, присутствующий только во время родов для ускорения схваток.

Передняя доля гипофиза называется аденогипофизом. Она вырабатывает ряд гормонов, в том числе пролактин, который стимулирует лактацию у женщин. Меланоциты стимулируют организм к выработке меланина для пигментации кожи и волос. Фолликулостимулирующий гормон показывает, где и когда должны расти волосы в период развития. Очень важный гормон роста контролирует развитие костей, определяя рост человека, он особенно активен в подростковом возрасте. Определенные гормоны также контролируют железы. Щитовидная железа реагирует на тиреотропный гормон, надпочечники стимулируются адренокортикотропином, а половые железы подвергаются воздействию лютеинизирующего гормона. Гипофиз отвечает за множество фаз и аспектов нашего взросления.

Источник: wisegeek.com
Фото: prolaktinoma.com

Далее по теме:

Loading...