Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фаготерапия?
3 февраля 2017

Что такое фаготерапия?

Что такое фаготерапия?Фаготерапия – это метод лечения бактериальных инфекций, который предполагает применение организмов, известных как бактериофаги. Эти организмы уничтожают бактерии, устраняя инфекцию. Данный метод лечения считается экспериментальным во многих странах, хотя исследователи продолжают работать над его изучением, демонстрируя потенциальные способы его применения и ограничения.

Разработана фаготерапия была в России, поэтому наиболее широко она применяется медиками из России, а также некоторых стран бывшего СССР, таких как Грузия. Задокументированное применение фаготерапии восходит по времени к Первой мировой войне, когда эта терапия использовалась для лечения солдат. Инфекции, возникающие в связи с боевыми ранениями и плохими условиями в окопах, были основной проблемой для многих наций, участвовавших в сражениях, и фаготерапия стала одной из ряда техник, разработанных во время этой войны в попытке уменьшить смертность среди солдат.

Фаготерапия обладает некоторые важными преимуществами. В отличие от антибиотиков, которые оказывают более общее воздействие, бактериофаги нацелены на узкий круг разновидностей бактерий. Они не несут в себе сопутствующего риска для полезных бактерий в организме и здоровых клеток, поэтому фаготерапию не связывают с побочными эффектами. Бактериофаги также можно использовать для борьбы с бактериями, которые обладают устойчивостью к антибиотикам, и хотя у бактерий может развиваться устойчивость и к бактериофагам, разработать новые бактериофаги достаточно просто, тогда как разработка новых антибиотиков – это длительный процесс.

Основным недостатком фаготерапии является ограниченность ее применения. У пациентов с бактериальными инфекциями необходимо брать образцы для осуществления бактериального посева, а затем тестировать несколько потенциальных бактериофагов для выявления того, который будет наиболее эффективно бороться с бактериями. Это может делать фаготерапию затратной и отнимающей много времени по сравнению с терапией антибиотиками, при которой препараты зачастую вводятся при первых признаках инфекции в целях незамедлительного уничтожения бактерий.

Для утверждения фаготерапии в таких местах как США и Европа этот метод лечения должен пройти обширные исследования на безопасность и эффективность и подвергнутся процессу рассмотрения, который проводится для оценки других лекарственных препаратов. Этот процесс может занимать годы, а иногда и десятилетия, так как вопросы безопасности имеют первостепенную важность. Изучением фаготерапии уже заинтересовались некоторые исследовательские учреждения, которыми запущено несколько небольших пилотных программ. При этом, учитывая увеличение количества резистентных к антибиотикам бактерий, к сообществу изучающих эту терапию могут присоединиться крупные организации, занимающиеся биологическими исследованиями, и фармацевтические компании.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...