Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое хирургическое дренирование?
20 января 2017

Что такое хирургическое дренирование?

Хирургическое дренированиеХирургическое дренирование – это метод содержания хирургической раны в чистоте. После проведения хирургической операции в рану вставляется небольшая трубка. Эта трубка позволяет очищать рану от крови, гноя и других жидкостей организма, которые могут вызывать инфекцию. Хирургическое дренирование может осуществляться в течение нескольких дней или нескольких недель, в зависимости от проведенной хирургической процедуры. Жидкости обычно подвергаются осмотру для уверенности в том, что рана заживает надлежащим образом.

К помощи хирургического дренирования прибегают в случае нескольких видов хирургических ран, для которых, соответственно, используются различные виды дренажных трубок. К примеру, после операции по удалению опухоли молочной железы в рану вводится дренажная система Джексона-Пратта. Для закрепления дренажной трубки, позволяющей любой скапливающейся жидкости легко выходить из раны, используется шовный материал.

Хирургическое дренирование в стоматологии

Также хирургическое дренирование может осуществляться после стоматологических операций. Когда удаляется нижний маляр, в пустой зубной альвеоле размещается крошечная трубка. Это делается для того, чтобы рана промывалась, пока происходит заживление. Такая процедура позволяет уменьшать любую боль или отечность вокруг раны и ускорять восстановление. Дренажная трубка подобного рода обычно удаляется в пределах двух дней.

Иногда после определенных операций в качестве хирургического дренажа применяется мочевой катетер. Обычно он используется после гинекологических операций, так как делает возможным заживление раны без загрязнения ее мочой. Катетер или трубка размещается внутри мочеиспускальтеного канала и вводится в мочевой пузырь так, чтобы моча вытекала из организма через эту трубку. Подобная процедура также понижает вероятность развития инфекции и ускоряет процесс заживления раны.

Хирургическое дренирование

Абсцессы – это наполненные гноем затвердевшие припухлости, которые появляются под кожей. Содержимое этих припухлостей нередко отсасывают, однако время от времени они снова наполняются жидкостями. Для полного устранения вероятности рецидива осуществляется удаление эпителиальной выстилки раны и введение в нее небольшой трубки для сбора любой жидкости, которая может там оставаться. Абсцесс является следствием бактериального заражения, поэтому удаление содержащих гной жидкостей очень важно для полного его заживления.

По истечении определенного времени необходимость в хирургическом дренировании отпадает. В целях определения безопасного момента для удаления дренажа на ежедневной основе проводятся рентгенологические обследования, а также анализ количества собираемых жидкостей. Оставлять дренажную трубку в ране в течение долгого времени может быть опасным. Ее удаление в таком случае бывает чрезвычайно болезненным.

Источник: wisegeek.com
Фото: fromnewtoicu.com, turkish.alibaba.com

Далее по теме:

Loading...