Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое нарколепсия?
27 декабря 2016

Что такое нарколепсия?

Что такое нарколепсия?Нарколепсия – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной сонливостью и частыми приступами засыпания в дневное время. Связанные с данными заболеванием симптомы не уникальны для него, поэтому для подтверждения подозрения на нарколепсию необходимо проведение диагностических тестов. Пациенты с нарколепсией сталкиваются с чрезмерной сонливостью и частыми приступами засыпания в течение дня.

Это влияет на их повседневную деятельность, связанную с учебой, работой и социальной жизнью. Данное хроническое заболевание имеет отношение к нервной системе и не является психическим нарушением. Оно считается второй по счету наиболее распространенной причиной сильной сонливости в дневное время; первая – это сонное апноэ. Помимо чрезмерной сонливости, у пациентов, страдающих от нарколепсии, проявляются такие симптомы, как внезапная потеря мышечного тонуса, сонный паралич и напоминающие сон галлюцинации. Частота встречаемости пациентов, у которых наблюдаются все симптомы, очень низкая. Кроме того, симптомы нарколепсии не специфичны для нее. Существуют и другие болезни, такие как сонное апноэ, депрессия, бактериальные/вирусные инфекции, и некоторые хронические заболевания, которые нарушают привычный режим сна, вызывая похожие симптомы. Это делает диагностику нарколепсии только посредством рассмотрения имеющихся симптомов затруднительной. В связи с этим для подтверждения наличия у пациентов данного заболевания используются диагностические тесты.

Как диагностируется нарколепсия

Первым шагом в диагностике нарколепсии является проведение физического обследования пациента. Врач ознакомляется с личной, а также семейной медицинской историей пациента для выяснения того, были ли раньше в его семье случаи нарколепсии. Также в целях исключения других причин, могущих провоцировать появление таких же симптомов, осуществляются определенные виды анализа крови.

Что такое нарколепсия?

Помимо этого пациенту может быть предложено вести в течение нескольких недель дневник, делающий возможным анализ его режима сна и бодрствования. Также иногда от него требуется ношение актиграфа, который регистрирует, как и когда человек спит. Следующий шаг включает прохождение нескольких специфичных для нарколепсии тестов, проводимых для подтверждения ее наличия.

Шкала сонливости Эпворса

Этот тест предполагает заполнение пациентом вопросника. Врач дает пациенту анкету и просит его ответить на восемь вопросов, используя шкалу от нуля до трех. Это помогает определять вероятность засыпания пациента днем во время осуществления таких видов деятельности как чтение, просмотр телевизора, сидение и т.д. Максимальное количество баллов, которое позволяет набирать данная шкала – 24. Если сумма баллов пациента находится в диапазоне от 0 до 10, это говорит о нормальной сонливости в дневное время. Сумма баллов выше 10, и в особенности выше 18, указывает на высокую сонливость в дневное время. Пациентам с таким результатом рекомендуется прохождение дальнейших диагностических тестов.

Полисомнография

Что такое нарколепсия?Полисомнография осуществляется специалистами в области нарушений сна, которые знают, как проводить этот тест. Для прохождения исследования пациенту необходимо остаться на ночь в центре сна. Он должен проспать ночь с прикрепленными к телу электродами и наложенными повязками. Электроды размещаются на лице и коже головы, а также над губами. Повязки накладываются вокруг грудной клетки и живота. К одному из пальцев пациента прикрепляется датчик кислорода, а к ногам – ряд других датчиков. После старта исследования начинается наблюдение за такими параметрами, как:

  • мозговые волы
  • мышечный тонус
  • частота сердечных сокращений
  • движения в брюшной и грудной полости
  • поток воздуха, проходящий через нос и рот
  • уровень кислорода в крови

Специалисты анализируют получаемые данные во время и после проведения исследования, а затем сообщают результаты.

Определение частоты периодов скрытой сонливости

Этот тест обычно проводится на следующий день после полисомнографии. К различным частям тела пациента снова прикрепляются электроды, после чего пациента просят подремать 4-5 раз в течение 20 минут через каждые два часа в дневное время. Характер сна регистрируется электродами, при этом упор делается на фазу сна с быстрым движением глаз. Нормальный человек входит в фазу быстрого сна только через 80-100 минут после засыпания, тогда как человек с нарколепсией – в пределах 20 минут. Также в ходе проведения данного теста отслеживается время, требующееся для засыпания. Человеку с нарколепсией достаточно пяти минут, чтобы заснуть, в отличие от здорового человека, которому для этого нужно минимум 10-15 минут.

Генетический анализ крови при нарколепсии

Что такое нарколепсия?Данный тест неточен, так как иногда дает положительный результат даже при обследовании здоровых людей. Нарколепсию связывают с определенным антигеном. Врач может назначить подобный тест для проверки наличия этого антигена в крови. Его присутствие в организме провоцирует появление симптомов нарколепсии, так как организм начинает вырабатывать для защиты от него антитела.

Помимо вышеперечисленных тестов, иногда для подтверждения нарколепсии осуществляется проверка спинномозговой жидкости на уровень орексина и гипокретина. Если человек чувствует чрезмерную сонливость в течение дня, засыпает в процессе осуществления различной деятельности в дневное время, испытывает затруднения с передвижением после того, как просыпается, и/или становится неспособными удерживать голову по причине слабости в мышцах шеи, ему желательно пройти обследование на наличие нарколепсии. Эта проблема может казаться несерьезной, однако засыпание во время ходьбы или за рулем может быть очень опасным. В настоящее время лекарства от нарколепсии не существует. Тем не менее, своевременное выявление ее симптомов может способствовать взятию их под контроль в целях уменьшения воздействия данного заболевания на повседневную жизнь пациента.

Источник: www.buzzle.com

Далее по теме:

Loading...