Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Зачем нужна терапия светом?
23 ноября 2016

Зачем нужна терапия светом?

Зачем нужна терапия светом?Терапия светом позиционируется как альтернативный метод лечения ряда заболеваний и состояний. Разница между светотерапией красным светом и светотерапией голубым светом заключается в том, какие заболевания эти виды терапии помогают излечивать. Светотерапия голубым светом помогает в лечении сезонного аффективного расстройства, депрессии и некоторых кожных заболеваний. Светотерапия красным светом используется для лечения акне, ускорения процесса заживления ран и уменьшения выраженности рубцов.

В основе светотерапии и красным, и голубым светом лежит воздействие на организм пациента световых волн, которое осуществляется посредством световых источников, таких как лайтбоксы, лампы и светоизлучающие палочки. Пациент получает терапию, сидя перед зажженным лайтбоксом в течение определенного времени, или используя свет, направленный на определенный участок тела. Инструменты, связанные с получением светотерапии голубым и красным светом, различаются по цене в зависимости от вида и производителя и бывают как доступными, так и дорогими.

Терапия светом: голубая светотерапия

Наиболее частый способ применения терапии голубым светом – это лечение депрессии и других психических расстройств. Показано, что при использовании голубого света улучшаются симптомы определенного вида депрессии, сезонного аффективного расстройства. Светотерапия голубым светом, при ее проведении в соответствии с указаниями, позволяет пациентам уменьшать необходимость в рецептурных антидепрессантах.

Терапия голубым светом также является перспективной в отношении лечения биполярного расстройства. Пациенты с биполярным расстройством должны находиться под бдительным наблюдением врача при использовании бокса для проведения светотерапии голубым светом, так как неправильное его применение может становиться причиной усиления маниакальных симптомов и влиять на цикл сна пациента.

Помимо всего прочего, терапия голубым светом может быть полезна при заболеваниях кожи. Уничтожая бактерии, голубой свет помогает в лечении и предупреждении акне. Помимо терапии голубым светом пациентам также обычно рекомендуется осуществлять надлежащие очищающие процедуры.

Польза для кожи светотерапии голубым светом и светотерапии красным светом разнится. Тогда как голубой свет помогает устранять бактерии, вызывающие акне, красный свет способствует стимуляции выработки коллагена и ускорению процесса заживления ран. Голубой и красный свет нередко используются для лечения акне и заживления возникающих из-за них рубцов одновременно.

Светотерапия красным светом также может помогать в лечении других кожных нарушений и заболеваний. Розацея и экзема – это только два из множества кожных заболеваний, симптомы которых могут улучшаться благодаря использованию этой светотерапии. Другие возможные полезные свойства терапии красным светом включают способность уменьшать выраженность морщинок и укреплять кожу лица.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: