Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое искусственная печень?
10 ноября 2016

Что такое искусственная печень?

Что такое искусственная печень?Искусственная печень – это устройство, которое обычно делается из настоящих клеток печени человека. В большинстве случаев оно используется для оказания помощи пациентам, которые страдают от острой или хронической печеночной недостаточности. И хотя искусственная печень все еще находится на стадии разработки, ее считают перспективным средством для поддержания жизни пациентов, находящихся в ожидании трансплантата или переживающих периоды болезни, когда их печень не функционирует на максимальном уровне.

Искусственная печень не является постоянной заменой полноценно функционирующей человеческой печени. Во многих случаях она разрабатывается в лаборатории с использованием настоящих стволовых клеток печени для получения печеночных тканей. Эти ткани можно размещать в организме человека, чтобы содействовать отказывающей печени. Также может осуществляться введение в больную печень клеток посредством инъекций в целях облегчения самостоятельной регенерации родных тканей организма. К этой процедуре обычно прибегают в случаях острой печеночной недостаточности, а не хронической или длительной.

Хронические больные могут использовать искусственную печень для поддержания природной функции печени наружно.

Также проводятся исследования, посвященные применению этого устройства в качестве замены диализа для тех, у кого наблюдается нарушение функционирования и печени, и почек. Результаты исследований расцениваются как достаточно многообещающие в отношении будущего хронически больных пациентов.

Многие ученые полагают, что посредством применения стволовых клеток печени можно регенерировать целые органы. Если бы данная научная технология была бы усовершенствована, это фактически устранило бы необходимость в донорах органов, живых или мертвых. В действительности, человеческая печень уже была получена в лабораторных условиях, хоть и не пригодная для использования в качестве трансплантата.

Однако многие считают, что получение органов из стволовых клеток неэтично, и существует множество споров по поводу того, следует ли использовать эти клетки для развития живых органов. Основные противоречия касаются создания эмбрионов или младенцев на ранних стадиях развития в целях проведения исследований стволовых клеток и клонирования органов. Многие сообщества не одобряют исследовательские работы подобного рода, называя их «играми в Бога».

Несмотря на споры, результаты исследований стволовых клеток свидетельствуют о значительном прогрессе в разработке таких органов, как искусственная печень, поэтому, в конце концов, тем, кто нуждается в трансплантате, не нужно будет проводить многие месяцы или даже годы в ожидании подходящего донора. Стволовые клетки можно брать у здоровых людей и использовать их в случае необходимости в будущем или создавать из них органы для других людей при условии совместимости. Похожие технологии уже используются для сохранения пуповинной крови младенцев, которая тоже, как показывают исследования, полезна в лечении множества заболеваний.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: