Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Распространенные побочные эффекты криохирургии
1 ноября 2016

Распространенные побочные эффекты криохирургии

Распространенные побочные эффекты криохирургииКриохирургия предполагает применение очень низких температур для оказания воздействия на больные ткани, например раковые, в целях уничтожения клеток. Этот метод лечения является строго направленным на пораженную область организма и не несет в себе особой опасности для других его частей. Что касается побочных эффектов криохирургии, риски зависят от того, какая область организма подвергается лечению, хотя в целом самые распространенные из них включают боль и раздражение, кровотечения и изменение внешнего вида тканей в месте применения лечения.

Концепция криохирургии основывается на использовании замораживающих веществ в целях уничтожения больных клеток. В число веществ, наиболее часто используемых для замораживания нежелательных тканей, входят газообразный азот и газообразный аргон. Также процедура обычно предполагает использование ультразвука или МРТ для того, чтобы хирургу было легче находить место расположения патологически измененной ткани. Криохирургия применяется в лечении ряда разновидностей солидного рака, а также определенных кожных заболеваний.

Так как криохирургия подразумевает оказание деструктивного воздействия на клетки посредством холода, некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов этого метода лечения связаны с кожей или тканью, остающейся на месте проведения операции. Ткань в этой области может становиться после подвергания воздействию повреждающего холода раздраженной, болезненной или отекшей.

Распространенные побочные эффекты криохирургии

На поврежденном участке могут появляться волдыри, а также аномальная кровоточивость. Если побочные эффекты криохирургии затрагивают кожу, ее нормальный цвет может временно становиться более интенсивным или менее интенсивным. Помимо этого возможно образование бугристого рубца, который со временем уменьшается в размерах. Волосы в области места лечения выпадают, нервы становятся менее чувствительными, а поры кожи – более забитыми, чем обычно. Если перечисленные побочные эффекты криохирургии затрагивают наиболее чувствительные участки тела, могут возникать значительные медицинские проблемы.

Криохирургия мочевыводящих путей может приводить к раздражению их выстилки, вызывающему трудности с мочеиспусканием.

Если процедура направлена на мужскую репродуктивную систему, возможно развитие сексуальной дисфункции. Лечение больных тканей в женской репродуктивной системе может становиться причиной спазмов и аномальных кровотечений.

В число серьезных проблем, которые могут возникать после криохирургии, входит образование обструкций в системах органов по причине рубцевания. Этот метод лечения также может служить причиной появления отверстий в тканях или непреднамеренного повреждения здоровых тканей, окружающих больные. Тем не менее, несмотря на возможные риски криохирургии, эта процедура является в некоторых случаях менее рискованной, чем другие методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия, поскольку последние тоже несут в себе риски тяжелых побочных эффектов.

Источник: wisegeek.com
Фото: researchgate.net, baypodiatrists.co.za

Далее по теме: