Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое десневой трансплантат?
20 сентября 2016

Что такое десневой трансплантат?

Что такое десневой трансплантат?Десневой трансплантат – это кусочек ткани, используемый для хирургической замены недостающей ткани десны. Десневые трансплантаты применяются при хирургическом вмешательстве на пародонте с целью оформления и увеличения толщины тонкой десневой ткани вокруг корней зубов, обнажающихся по причине рецессии десны. При проведении операции полоску десневой ткани обычно получают из ротовой полости самого пациента. Существует четыре разновидности десневых трансплантатов, используемых для обращения вспять рецессии десны, сохранения костной ткани и придания косметически привлекательного внешнего вида линии десны.

Виды десневых трансплантатов

Боковой трансплантат на ножке применяется, когда рядом с поврежденной областью десны имеется большое количество здоровой десневой ткани. Из этой ткани формируется лоскут, который быстро отрезается с трех сторон и аккуратно размещается поверх участка, где наблюдается отсутствие десневой ткани. Затем на трансплантат накладываются швы для его приживления. Впоследствии они удаляются в ходе контрольного визита к врачу в пределах двух недель после операции. Место иссечения десны остается открытым и может сильно болеть в течение 7-10 дней периода заживления.

Еще один десневой трансплантат называется субэпителиальным трансплантатом соединительной ткани. Здоровую донорскую ткань для десны получают из-под поверхности нёба в полости рта. Перед тем, как пародонтолог иссекает тонкий лоскут ткани, на нёбе делается небольшой надрез. Затем место получения донорской ткани закрывается рассасывающимися швами. Количество ткани, получаемой в ходе одной операции, может быть достаточным для восстановления повреждения десен около нескольких зубов. Использование субэпителиального трансплантата соединительной ткани – это менее болезненная процедура, чем операции с применением других видов трансплантатов, так как донорское место не остается открытым в процессе заживления.

Что такое десневой трансплантат?

Третий вид десневого трансплантата называется свободным десневым трансплантатом. Он предполагает иссечение верхнего слоя поверхности нёба, при этом место получения донорской ткани остается открытым, пока не заживает. В ходе подобной операции может быть получено только небольшое количество пригодной для использования донорской ткани. Поэтому свободный десневой трансплантат применяется для восстановления десны вокруг одного зуба.

Если у человека недостаточно ткани, подходящей для получения десневого трансплантата, может использоваться трансплантат, сделанный из донорской кожи человека. Бесклеточная дермальная матрица не всегда успешно имплантируется в ткани полости рта, и большинство хирургов-пародонтологов предпочитают использовать донорскую ткань, взятую непосредственно от пациента, так как так вероятность отторжения такого трансплантата намного меньше.

Процесс заживления после операции по трансплантации десневой ткани может занимать до трех недель. В течение первых нескольких дней пациентам обычно требуются обезболивающие препараты, прикладывание льда и мягкая пища. Нёбо бывает необходимо прикрывать мягким материалом во избежание раздражения заживающих тканей. После того, как десневой трансплантат приживается, большинство людей сообщают об уменьшении болезненной чувствительности к горячему и холодному.

Источник: wisegeek.com
Фото: toothmansion.com, forum.dentalxp.com

Далее по теме: