Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют методы лечения актиномикоза?
14 сентября 2016

Какие существуют методы лечения актиномикоза?

Какие существуют методы лечения актиномикоза?Причиной заболевания под названием актиномикоз являются бактерии. Это заболевание может приводить к появлению абсцессов в ротовой полости и легких. При отсутствии лечения оно способно распространяться на кости, мышцы и кожу. Первичное лечение актиномикоза обычно включает прием антибиотиков, хотя по мере необходимости также могут использоваться и другие терапевтические методы. Продолжительность курса лечения и разновидность применяемых средств зависят от локализации и степени прогрессирования заболевания.

Бактерии, ответственные за развитие актиномикоза, достаточно чувствительны к пенициллину и другим родственным препаратам. Наиболее широко используемым средством при актиномикозе является пенициллин G. Этот препарат ослабляет клеточные стенки бактерий, не позволяя им делиться. Он также способен уничтожать бактерии напрямую, заставляя их разрываться в результате давления. Прием пенициллина – это зачастую единственный метод лечения, необходимый для избавления организма от провоцирующих актиномикоз бактерий.

Если у пациента аллергия на пенициллин, может использоваться другой лекарственный препарат. Широко используемым альтернативным антибиотиком является доксициклин.

Еще один распространенный выбор – это клиндамицин, хотя он не излечивает сопутствующие инфекции. Помимо всего прочего, существуют препараты, которые лишают бактерии веществ, необходимых им для выживания. Такие препараты известны как сульфонамиды. При использовании в качестве альтернативного метода лечения пациентов, больных актиномикозом, их обычно принимают несколько раз в день, в количестве от 2 до 4 грамм каждый день.

Аллергия на сульфонамиды встречается чаще, чем аллергия на пенициллин, поэтому при актиномикозе сульфонамиды считаются методом лечения второй линии. Если возбудители актиномикоза или сопутствующие бактерии оказываются резистентными к пенициллину, может применяться еще одно лекарственное средство – цефтриаксон. Цефтриаксон также используется в тяжелых случаях актиномикоза, или же когда данное заболевание развивается вместе с другими бактериальными инфекциями. Курс лечения при актиномикозе зачастую достаточно продолжительный. Для достижения необходимых терапевтических эффектов антибиотики чаще всего необходимо вводить ежедневно в течение нескольких месяцев или даже года.

В зависимости от степени прогрессирования и причины актиномикоза может требоваться и принятие других терапевтических мер. Иногда развитие этой инфекции бывает спровоцировано длительным использованием внутриматочных противозачаточных устройств, применяемых для предупреждения беременности. В случае если актиномикоз связан с подобными устройствами, необходимо их незамедлительное удаление.

В некоторых случаях актиномикоз требует хирургического лечения.

Крупные абсцессы вскрываются для откачивания гноя. Иногда проводится хирургическое удаление тканей носовых пазух и фиброзных поражений. Такие поражения могут сдавливать определенные полости или создавать обструкцию в различных каналах, например в мочеточнике, и врачи прибегают к хирургическому вмешательству в целях устранения существующего давления или обструкции и улучшения общего функционирования пораженной структуры. Хирургическое вмешательство обычно используется как дополнение к лечению антибиотиками, но не как его альтернатива.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: