Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют методы лечения афтозной язвы?
19 августа 2016

Какие существуют методы лечения афтозной язвы?

Какие существуют методы лечения афтозной язвы?Лечение афтозной язвы может заключаться в полоскании ротовой полости и применении наружных и пероральных лекарственных препаратов. Также могут помогать некоторые домашние методы лечения, такие как использование взвеси магнезии и изменение рациона питания пациента. Иногда афтозная язва является признаком другой проблемы со здоровьем, например пищевой чувствительности или аллергии. В этом случае также необходимо устранение данной проблемы. Небольшие афтозные язвы могут не требовать никакого лечения, так как обычно проходят самостоятельно в течение недели или двух.

Пациенты с афтозной язвой, чаще называемой язвенным стоматитом, могут иногда путать это заболевание с простым герпесом. Однако простой герпес появляется на губах, тогда как афтозные язвы развиваются внутри ротовой полости и бывают очень болезненными, из-за чего затрудняют речь и употребление пищи. Причиняющие беспокойство афтозные язвы можно намазывать густой пастой из пищевой соды и воды. Помимо этого возможно использование домашнего средства для полоскания рта, состоящего либо из соли и воды, либо из пищевой соды и воды.

Также иногда для лечения афтозной язвы применяют ледяную крошку. Пациентам следует прикладывать лед к поверхности язвы несколько раз в день. Способствует заживлению и наружное применение взвеси магнезии несколько раз в день. Также помогать в лечении афтозной язвы может воздержание от острой и грубой пищи. Тщательная гигиена полости рта позволяет предотвращать прогрессирование афтозной язвы в бактериальную инфекцию.

Если язва не заживает в течение недели или двух, или имеет тяжелый характер, пациентам следует обращаться к врачу. Снимать воспаление и уменьшать дискомфорт помогают рецептурные средства для полоскания ротовой полости. Также для ускорения процесса заживления могут назначаться пасты, которые содержат флуоцинонид, амлексанокс или бензокаин. Эти пасты следует наносить на язву наружно. Еще одним средством для лечения афтозной язвы является дебактерол, химический раствор.

Иногда врачи рекомендуют в целях лечения афтозной язвы и прием пероральных лекарственных средств, в число которых могут входить препараты от изжоги.

Реже, в случаях, когда язвы не отвечают на применение других средств, могут использоваться кортикостероиды. Пациентам, которые плохо питаются, помогает прием добавок, в частности добавок с витамином B и железом.

В некоторых случаях афтозные язвы являются признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Пациентам следует информировать своего врача обо всех имеющихся у них заболеваниях. Так, язвы могут возникать как следствие пищевой аллергии или чувствительности. В подобном случае для облегчения заживления афтозной язвы пациентам необходимо исключать из рациона питания опасные для них продукты. Афтозные язвы могут указывать и на ослабление иммунной системы, целиакию или воспалительное заболевание кишечника, которые требуют отдельного лечения.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: