Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить фиброз легких?
27 июня 2016

Как лечить фиброз легких?

Как лечить фиброз легких?

Лечение при фиброзе легких в основном направлено на борьбу с индивидуальными симптомами и замедление прогрессирования данного заболевания, так как эффективного метода его долгосрочной терапии или излечения не существует. Большинству людей с фиброзом легких в конечном итоге для выживания требуется трансплантация легких. Варианты раннего лечения могут включать применение рецептурных лекарственных препаратов, внесение изменений в образ жизни и терапию кислородом. Любые вопросы и опасения относительно индивидуализированных методов лечения фиброза легких следует обсуждать с врачом или другим специалистом в области медицины.

На начальных стадиях фиброза легких в качестве метода его лечения обычно рекомендуется внесение изменений в образ жизни. Пациентов, которые курят, обычно просят отказаться от этой привычки в целях как можно более долгого сохранения оставшейся функции легких. Особенно важно при наличии заболеваний легких употребление здоровой, богатой питательными веществами пищи, так как подобные заболевания часто сопровождаются понижением аппетита. Некоторые врачи могут советовать применение вакцин от пневмонии во избежание дальнейших осложнений. Наряду с другими рецептурными средствами в рамках лечения фиброза легких могут использоваться стероидные лекарственные препараты. Они не позволяют излечивать это заболевание полностью, но помогают справляться с его симптомами в течение ограниченного периода времени. 

С применением стероидов связаны серьезные побочные эффекты, поэтому прежде чем отдавать предпочтение данному виду лечения, важно обсудить его пользу и риски с врачом.

Облегчению дыхания и улучшению качества жизни многих людей с фиброзом легких может способствовать терапия кислородом. Иногда пациентов приписывают к специалисту по респираторной терапии, который обучает их дыхательным упражнениям, содействующим укреплению легких. Также может быть полезна физиотерапия, предполагающая выполнение безопасной программы упражнений, разработанной с учетом общего состояния здоровья пациента. Во многих больницах предоставляется такая услуга как консультирование, которое помогает больным, а также их семьям справляться с потенциально смертельным заболеванием.

Последним средством в лечение фиброза легких обычно является трансплантация легких. В большинстве случаев пересаживаемые легкие получают от умершего человека, хотя иногда принимаются легкие от живых доноров. Чтобы было возможным получение трансплантата от живого донора, необходимо наличие как минимум двух подходящих доноров, каждый из которых отдает одну часть здорового легкого. Впоследствии эти части соединяются хирургическим путем, что позволяет формировать новое легкое для получателя без нанесения значительного вреда здоровью донора. После трансплантации легких пациентам в течение всей оставшейся жизни необходимо принимать препараты, препятствующие отторжению организмом нового органа.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: