Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое оксиметолон?
17 июня 2016

Что такое оксиметолон?

Что такое оксиметолон?

Оксиметолон – это стероид, который изначально был создан для оказания помощи пациентам с анемией, вызванной определенными медицинскими состояниями. Впоследствии он стал широко применяться спортсменами в сочетании с силовыми тренировками для увеличения веса и стимуляции роста мышц. Безопасность использования этого препарата в подобных целях остается под вопросом, и в профессиональном спорте его применение для искусственного улучшения спортивных результатов обычно не допускается.

Использование оксиметолона, как правило, позволяет эффективно повышать число эритроцитов у тех, кто страдает от анемии по причине определенных проблем со здоровьем, или тех, кто потерял значительное количество эритроцитов при прохождении лечения от какого-либо заболевания, например рака. Его использование в медицинских целях под наблюдением врача считается приемлемым и относительно безопасным. В число побочных эффектов этого препарата могут входить головная боль, увеличение веса, недомогание, тошнота, повышенное кровяное давление и низкий уровень тестостерона. Это может приводить к понижению либидо.

Многие спортсмены также используют оксиметолон для увеличения мышечной массы во время тренировок, хотя делать это обычно не рекомендуется, несмотря на очевидную эффективность данного препарата в этом отношении.

Это связано с тем, что оксиметолон оказывает чрезвычайно токсичное воздействие на печень, в особенности при приеме в больших дозах или в течение продолжительного времени. Люди, которые принимают его не под наблюдением врача, подвергаются риску серьезного повреждения печени. Использование стероидов, включая оксиметолон, также связывают с бесплодием у мужчин из-за способности этих препаратов препятствовать выработке тестостерона. Пониженный уровень тестостерона может становиться причиной низкого числа и подвижности сперматозоидов, а также пониженного либидо, как у мужчин, так и у женщин, так как этот гормон отвечает за половое влечение. В зависимости от дозировки и продолжительности использования эффекты оксиметолона могут сохраняться в некоторой степени даже после прекращения его приема.

Иногда оксиметолон применяется с целью оказания пациентам помощи в наборе веса в случае, если предвидится значительное и потенциально опасное снижение веса в связи с каким-либо заболеванием или лечением. Было показано, что этот препарат эффективно помогает существенно прибавлять в весе больным СПИДом, хотя для некоторых пациентов его побочные эффекты оказываются слишком тяжелыми. Таким пациентам, в особенности тем, кто подвергается высокому риску печеночной недостаточности, могут быть рекомендованы другие методы увеличения веса.

Побочные эффекты оксиметолона можно контролировать посредством осуществления надлежащего контроля и изменения дозировки в течение первых нескольких недель использования. При появлении долгосрочных побочных эффектов, прием этого препарата рекомендуется прекращать, заменяя его альтернативным средством.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: