Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое андроген-заместительная терапия?
15 июня 2016

Что такое андроген-заместительная терапия?

Что такое андроген-заместительная терапия?

Андроген-заместительная терапия обычно используется в качестве метода лечения андропаузы, состояния, которое возникает у мужчин по мере понижения уровня тестостерона с возрастом. Большинство мужчин начинают сталкиваться с незначительным понижением уровня тестостерона в возрасте около 30 лет, а к сорокалетнему возрасту могут наблюдать симптомы, сопоставимые с симптомами андропаузы. В число симптомов андропаузы могут входить эректильная дисфункция, увеличение веса, снижение полового влечения, раздражительность, депрессия, утомляемость и выпадение волос. Андроген-заместительная терапия также может применяться для лечения различных заболеваний, ответственных за понижение уровня тестостерона, таких как повреждение тестикулярных органов, рак и ряд других серьезных заболеваний. Этот метод лечение может иметь побочные эффекты и подходит не всем пациентам.

Прохождение андроген-заместительной терапии обычно осуществляется несколькими способами. Гормоны можно втирать в форме геля в кожу, как правило, на верхней части туловища. Прибегать к помощи этого способа обычно рекомендуется с осторожностью, так как нельзя допускать, чтобы гель попадал на кожу других людей. Андроген-заместительную терапию можно проводить и путем внутримышечного введения инъекций мужских гормонов, которые следует получать как минимум каждые три недели. Такой метод проведения данной терапии может вызывать сильные перепады гормональных уровней.

Проходить андроген-заместительную терапию можно посредством использования высвобождающих гормоны пластырей, которые обычно приклеивают к коже на животе, руках, ягодицах или спине. У некоторых мужчин такие пластыри вызывают дискомфорт.

Побочные эффекты андроген-заместительной терапии могут включать увеличение ткани молочных желез, акне, увеличение простаты, уменьшение яичек, агрессивность и значительные перепады настроения. Иногда происходит задержка жидкости в организме или развивается синдром обструктивного апноэ во сне. Возможно повышение числа красных клеток крови и снижение числа сперматозоидов. Помимо этого, прохождение данной терапии может провоцировать изменение уровня холестерина в крови.

Тем не менее, лечение при помощи андроген-заместительной терапии может облегчать многие симптомы пониженного уровня тестостерона, включая депрессию, утомляемость и когнитивные проблемы. Также эта терапия может приносить облегчение мужчинам, страдающим в результате понижения уровня тестостерона от эректильной дисфункции. Андроген-заместительная терапия может вызывать увеличение предстательной железы, поэтому ее обычно не рекомендуют мужчинам с увеличенной простатой и раком простаты. Мужчинам с раком молочной железы тоже, как правило, не следует проходить подобную гормональную терапию. Гормоны, используемые в андрогенной-заместительной терапии, могут вызывать быстрое развитие рака простаты и молочной железы.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: